16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 февраля 2015, 21:29 Недвижимость

Как покупать в кризис, и нужно ли это делать

Лента новостей

Эксперты подготовили шпаргалку, которой нужно руководствоваться инвестору в кризис. Как выбрать застройщика и куда вкладывать свои сбережения – и стоит ли вообще это делать

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Инвестировать нужно в проекты на более высокой стадии строительной готовности, рассказывают аналитики Est-a-Tet. Это позволит минимизировать риски того, что здание будет не достроено. Оптимальный вариант вхождения в проект – стадия возведения внешних стен, когда каркас здания уже готов.

Чтобы правильно вложиться в проект на более высокой стадии строительства, важно понимать, какой рост такая новостройка готова еще дать. Для этого инвестор изучает похожие предложения на вторичном рынке, чтобы понять, какого максимума теоритически может достигнуть уже готовый объект. Если у проекта еще есть потенциал для роста до средней отметки по стоимости жилья в районе, то вложение имеет смысл.

В кризис доверять стоит только крупным девелоперам, особенно тем, кто успешно прошел кризисные 2008-2009 годы. Наиболее благонадежными считаются давно сделавшие себе имя застройщики. Проекты, которые ориентированы только на финансирование за счет средств от реализации, или очень закредитованные объекты – более рискованные.

Все хотят купить хороший продукт по низкой цене. Сегодня можно найти разнообразные предложения от девелоперов, которые завлекают покупателей. Это скидки, специальные условия покупки или рассрочки и т.п. Скидки от застройщиков достигают 15%, помимо этого предлагаются различные бонусы, например, парковочное место в подарок.

Алексей Оленевзаместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet«Доходность от инвестирования в новостройки в нынешней ситуации сокращается, поскольку темпы роста цен снижаются или вовсе останавливаются. Те инвесторы, которые хотят поддержать привычный уровень доходности, «ускоряются» – их инвестиционный цикл становится короче. Инвестор вкладывается на более высокой стадии строительства, и быстрее реализуют объект, переходя к новому. Доходность от перепродажи каждого проекта может быть ниже, чем в докризисный период, однако общая сумма прибыли за определенный период может быть такой же из-за сокращения инвестиционного цикла на каждом объекте. В 2015 году у инвесторов будет довольно интересный выбор объектов – на рынок запланирован выход ряда крупных проектов комплексной застройки, которые в том числе фигурируют в градостроительном плане московских властей».

Рынок недвижимости сейчас замедлился, это всем очевидно. По информации аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», в январе 2015 года количество сделок в сегменте вторичного жилья сократилось на 10% по сравнению с первым месяцем 2014 года. С момента прошлого кризиса нынешний январь уступил лишь январю 2009 года, когда было зафиксировано минимальное количество сделок. При этом люди все равно будут покупать жилье – другое дело, что теперь они выберут более бюджетные варианты и в менее престижных районах, чем они могли себе позволить год назад.

Сергей Шломадиректор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»«До прошлого декабря несколько лет именно ипотека являлась наиболее удобным для большинства граждан механизмом привлечения недостающих денежных средств. Снижение платежеспособности граждан, в частности резкое ограничение ресурсов жилищного кредитования, несомненно, вызовет сокращение спроса. Однако явление не станет критическим. Гораздо более вероятно, что люди начнут искать возможности изменения своих жилищных условий, требующие меньших финансовых вложений».

Как отличительную черту современного покупателя недвижимости специалисты отмечают его высокие требования к комфортности проживания. Очевидно, что в изменившихся экономических реалиях люди будут вынуждены в ряде случаев корректировать свои предпочтения – в худшую сторону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории