16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
19 февраля 2015, 10:54 Политика

Обзор инопрессы. Падение Дебальцево и последствия для Порошенко

Лента новостей

Ополченцы вытеснили украинских военных из района Дебальцево и теперь могут двинуться на Мариуполь. Эксперты говорят о нарушении режима прекращения огня и подрыве веры в Порошенко и украинское государство

Дебальцево.
Дебальцево. Фото: Анастасия Власова/ТАСС

Ожесточенная битва за Дебальцево завершилась отступлением украинской армии, пишет корреспондент The Financial Times. Журналист британского издания пообщался по телефону со своим украинским коллегой Виктором Коваленко, который был призван в армию и отправлен на восток. В декабре он внезапно прекратил общение в социальных сетях, и его родные опасались худшего. В среду, 18 февраля, он объявился живым, но изможденным. По словам Коваленко, его батальон вначале насчитывал 350 человек. Из района Дебальцево живыми вышли только около 200. Остальные погибли или попали в плен. Он объяснил, что с конца января не мог писать в Twitter и Facebook, потому что «русские» вырубили всю связь. В то же время украинские военнослужащие начали получать СМС-сообщения с призывами сдаваться и утверждениями, что командиры вместе с президентом Украины Петром Порошенко предали их.

Украинские политики теперь опасаются дальнейшего наступления ополченцев по направлению к Мариуполю. Кроме того, по их мнению, поражение в Дебальцеве наносит огромный политический ущерб Порошенко. «Оно подрывает веру в государство, его способность быть эффективным и защитить население», — говорит один из украинских политиков.

С падением Дебальцево Киев потерял стратегический город, являющийся важным транспортным узлом, отмечается на портале новостного канала FRANCE 24. Но хотя Украина проиграла битву, она не проиграла войну — таков был смысл речи Порошенко, с которой он выступил, объявляя отступление. Спецкор телеканала приводит слова украинских солдат, вышедших из района Дебальцево, которые говорят, что там был настоящий ад. По его мнению, отогнав украинские войска, ополченцы уменьшили угрозу наступления на Донецк и Луганск и расширили подконтрольную территорию.

Падение Дебальцево вызвало растерянность в европейских столицах. Берлин осудил нарушение режима прекращения огня, а французское правительство продолжает верить в дипломатический путь выхода из кризиса.

Киев же получил очередной болезненный психологический удар. Президент Порошенко, избранный два месяца спустя после присоединения Крыма к России практически без единого выстрела, с отчаянием защищает каждую пядь украинской территории. Но сдача Дебальцево после аэропорта Донецка показывает, что ополченцы способны сломить сопротивление войск, преданных Киеву, каким бы отчаянным оно ни было. Теперь, как полагает издание, ополчение может быстро перегруппировать силы для наступления на Мариуполь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории