16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 08:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Виталий Чуркин заподозрил Киев в попытке развалить Минские договоренности

Лента новостей

«Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганских республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ»

Планы Киева обратиться в ООН и ЕС с просьбой о развертывании международного контингента в зоне конфликта в Донбассе вызывают подозрения, что Украина пытается «развалить Минские договоренности», заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Об этом сообщает ТАСС.

«Только что достигнуты Минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганских республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ», - сказал дипломат.

«Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить Минские договоренности. Вот и все», — подчеркнул он.

В среду президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны рассмотреть вопрос о введении на Украину международного контингента. «Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат — введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира, — сказал Порошенко.

По итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предложение Порошенко было одобрено. «Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности», — отметил он.

По словам Турчинова, международный контингент необходимо разместить не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ. Секретарь СНБО подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная Рада поддержит его.

Рекомендуем:

  • Фотоистории