16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
19 февраля 2015, 18:11 Стиль жизниКультура

Масленица, «Оскар» и «Батальонъ». Афиша выходных 21-22 февраля

Лента новостей

В выходные москвичи сожгут чучело Масленицы, снова посмотрят «Левиафана» — теперь на фотографиях, а также сходят в театр и кино. Но главным событием этой недели станет премия «Оскар»

«Музеон».
«Музеон». Фото: Мосгорпарк.

МАСЛЕНИЦА

В столичных парках все выходные провожают зиму

В Парке Горького раскинется самая большая блинная ярмарка, в «Красной Пресне» выступит финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова, а в парке «Сокольники» можно будет принять участие в настоящей кулинарной битве. Также с полудня до пяти вечера Масленицу устраивают в саду «Эрмитаж», в 13:00 — концерт и уличные спектакли в постановке театра эскизы, в 17:00 — сжигание чучела.

Читать больше — здесь.

ВЫСТАВКИ

В галерее Солянка открылась выставка, посвященная Звягинцеву: «Левиафан процесс»

Фото: Государственная галерея на Солянке

Получит или нет «Оскар» «Левиафан», номинированный на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке», мы узнаем уже через считанные дни. А пока можно оценить суровые виды северной природы и портреты героев работы Анны Матвеевой, а также инсталляции Андрея Берсенева. Экспозиция посвящена не только картине Звягинцева, но и настроению вокруг нее. «Левиафан» — манифест своего времени.

Федор Павлов-Андреевичдиректор галереи на Солянке«В этой выставке есть как фотографии, так и ожившие фотографии. Застывшие живые картины. Это межвоздушное пространство между тем, что нас ожидает в мире фотографии, и тем, что мы любим в мире движущихся изображений. Фотография, которая отражает кинематограф, — это отдельный жанр. Мы постарались этот жанр расширить. Во многом эта выставка вдохновлена идеей о том, как природа в кинематографе может отражать состояние души героя. Политика пройдет, а искусство останется. «Левиафан» через 50 лет будет звучать совсем иначе».

Это уже не первая выставка, которую Солянка делает по мотивам фильмов Звягинцева. 10 лет назад в стенах галереи представляли экспозицию, посвященную фильму «Возвращение». Что же до «Левиафана», устроители обещают специальную программу событий и даже оскаровскую ночь.

Читать больше — здесь

Выставка на Солянке открыта до 8 марта.

ТЕАТР

В театре «Практика» спектакль брусникинцев по текстам Пригова

Сцена из спектакля «Переворот». Фото: театр «Практика»

В основу спектакля «Переворот» легли тексты лидера русского концептуализма Дмитрия Пригова, а именно «Я играю на гармошке» и «Революция». На сцене — студенты-второкурсники мастерской Дмитрия Брусникина из школы-студии МХАТ.

Юрий Муравицкийрежиссер«Скорее это можно назвать либо спектаклем-акцией, либо музыкальным перформансом. Потому что все это происходит, и стихи многие, и обе пьесы озвучиваются под аккомпанемент. Играют сами ребята, студенты. У них есть группа, на основе которой мы и делали этот спектакль. И в какие-то моменты даже возникает ощущение, что это такой некий мюзикл, который сделан на основе текстов Дмитрия Александровича Пригова».

Второкурсники из мастерской Брусникина играют нерегулярно, но каждый раз делают сенсацию. Все говорят о них, потому что это необычные постановки, актуальные не только в российском, но и в общемировом театральном контексте. Ну и, конечно, потому что это всего лишь студенты! «Переворот» они впервые показывали еще на «Ночи искусств в Третьяковке».

Елена Смородиноватеатральный критик«Это не такое радикальное исследование природы гражданской войны и революции как например прошлый спектакль, который брусникинцы выпустили осенью. Здесь «Я играю на гармошке» и «Революция» поданы через исполнение хипстерами. Перед нами предстают студенты в образе хипстеров. В Третьяковке тогда был полный аншлаг. Зрители сидели на приставных стульях, подушках.

Для брусникинцев Пригов — логичное развитие заданной линии. Синтетический, остродраматический театр. Кстати, Пригова до этого никогда не ставили в театре.

21 и 22 февраля начало в 20:00.

КИНО

В кино на этой неделе патриотический «Батальонъ» Дмитрия Месхиева с побритой налысо Марией Кожевниковой

Кадр из фильма Дмитрия Месхиева «Батальонъ». Фото: WDSSPR

Проект опекает сам министр культуры. Владимир Мединский возглавляет Российское военно-историческое общество и уделяет Первой мировой войне много внимания: и фестиваль в Коломенском поддерживал, и «Батальону смерти» благоволит.

Владимир Мединскийминистр культуры«Это подразделение, полностью состоящее, укомплектованное из девушек, оно одно такое в истории мировой цивилизации. Такого нет. Женщины участвовали в войнах, к сожалению, большому, это трагедия наша. Но никогда не было полностью женского подразделения такого формата. Здесь все от начала до конца, от фамилий героинь, от их образа, внешности, вплоть до малейших деталей, внимание к деталям оружия, деталям военной формы, все абсолютно достоверно. Я очень рад, что в команде продюсеров Федор Сергеевич Бондарчук, я так понимаю не только финансово, но и в качестве талисмана. То есть теперь фильм просто не может собрать меньше 1,5 млрд».

Гарант высоких сборов Федор Бондарчук говорит, что конвертировать кино в 3D не намерен, и, разумеется, рассчитывает на международный прокат.

Федор Бондарчукпродюсер«Вся история началась с идеи спродюсировать альманах со всеми странами-участниками событий Первой мировой войны. Договоренности были достигнуты, и этот сценарий должен был быть новеллой этого альманаха. И тогда мы начали общаться с Игорем (Угольниковым). Чуть позже эта идея трансформировалась в начало работы над большим сценарием, воплощение которого вы видите на экране. Конечно, Игорь пошел в Министерство культуры, а куда ему идти? Также он собрал деньги с рынка».

Общий бюджет фильма создатели не озвучили. «Газпромбанк» выступил спонсором — можно считать, что дал невозвратные деньги.

Игорь Угольниковпродюсер«Министерство культуры РФ выделило 50 млн рублей. Больше министерство не имеет права выделять. Все остальное — студии... студи и деньги студи Art Pictures».

Вопреки усилиям продюсеров, кино Дмитрия Месхиева до последнего времени больше всего внимания привлекало за счет лысой Марии Кожевниковой. Депутат Госдумы вместе с другими актрисами побрилась для роли по-настоящему.

Самое важное событие уикенда

Фото: Reuters

В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе вручают «Оскаров». Правда, по московскому времени лауреаты станут известны 23 февраля. Трансляцию, как всегда, начнут примерно в четыре утра. Первый канал на сей раз отказался от передачи, однако всемирная паутина предоставляет альтернативы. К счастью, День защитника Отечества у нас выходной, так что следить за тем, кто получит вожделенную награду можно безо всякого ущерба для рабочего процесса.

Кстати, сейчас в кинотеатре «Москва» идут недели «Оскара». Обычно в этот кинотеатр с креслами как в самолете бизнес-класса можно попасть только при наличии клубной карты. Однако, зная кодовое слово, купить билет может каждый. Достаточно сказать в кассе ФМ «Оскар». А расписание сеансов можно уточнить здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории