Держаться или упасть. Об ипотеке на загородную недвижимость
Лента новостей
В условиях кризиса некоторые банки ввели мораторий на «загородную» ипотеку. Поубавилось и самих претендентов на кредиты. Эксперты говорят, что выжить смогут только крупные застройщики

Кому сейчас совсем туго, так это загородному рынку. В новом рублевском поселке цены начинаются от 12 млн рублей — невообразимый раньше вариант. Да, остались еще и покупатели со средствами, и интерес к загородке, хоронить сегмент не стоит. Хотя некоторые банки это уже сделали, закрыв программы загородной ипотеки.
Показательным, конечно, служит загородный мораторий Сбербанка, хотя мало- и многоэтажные комплексы за МКАД он кредитует по-прежнему. Примеру ипотечного лидера страны последовали не все — и славно. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2014 году на загородке объем ипотечных сделок доходил до 40%, а в ряде проектов — до 60%. Но в атмосфере общей финансовой нервозности претендентов на кредиты все меньше. Теперь ипотечные сделки — это не более 10% в структуре продаж. По мнению председателя совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерия Мищенко, сейчас степень готовности объекта, способность продолжать строить без денег покупателей и возможность давать рассрочки — ключевые факторы загородной конкуренции.