16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 3768
  • RTS1132.01
19 февраля 2015, 13:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Держаться или упасть. Об ипотеке на загородную недвижимость

В условиях кризиса некоторые банки ввели мораторий на «загородную» ипотеку. Поубавилось и самих претендентов на кредиты. Эксперты говорят, что выжить смогут только крупные застройщики

Кому сейчас совсем туго, так это загородному рынку. В новом рублевском поселке цены начинаются от 12 млн рублей — невообразимый раньше вариант. Да, остались еще и покупатели со средствами, и интерес к загородке, хоронить сегмент не стоит. Хотя некоторые банки это уже сделали, закрыв программы загородной ипотеки.

Показательным, конечно, служит загородный мораторий Сбербанка, хотя мало- и многоэтажные комплексы за МКАД он кредитует по-прежнему. Примеру ипотечного лидера страны последовали не все — и славно. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2014 году на загородке объем ипотечных сделок доходил до 40%, а в ряде проектов — до 60%. Но в атмосфере общей финансовой нервозности претендентов на кредиты все меньше. Теперь ипотечные сделки — это не более 10% в структуре продаж. По мнению председателя совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерия Мищенко, сейчас степень готовности объекта, способность продолжать строить без денег покупателей и возможность давать рассрочки — ключевые факторы загородной конкуренции.

«По сути, происходит укрупнение игроков на рынке, и сейчас будет две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, будут держать цены те застройщики, которые достаточно крупные и которые могут себе позволить исполнять обязательства перед физиками вне зависимости от того, насколько сократились продажи. Если даже они сократились на две трети, они могут позволять себе исполнять обязательства, которые были взяты ранее. И будут застройщики, которые не в силах справиться с усыханием спроса, начнут демпинговать цены и тем самым создавать ситуацию волны обманутых людей, которые будут идти на низкую цену квадратного метра, но при этом впоследствии не получать ту квартиру, в которую проинвестировали свой капитал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории