16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 19:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Дебальцевский прорыв ценой в тысячи жизней

Лента новостей

Все украинские военные, оставшиеся в Дебальцеве, должны сложить оружие, ДНР гарантирует их передачу украинской стороне, заявил представитель Минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин

Ополченцы в Дебальцево, 18 февраля 2015.
Ополченцы в Дебальцево, 18 февраля 2015. Фото: Baz Ratner/Reuters

Последние действия украинского руководства, в том числе, вокруг Дебальцева свидетельствуют об активных планах расширять боевые действия в Донбассе. Об этом заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

В свою очередь, глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Реттген назвал события последних дней в Дебальцеве капитуляцией украинских силовиков. Ранее Петр Порошенко говорил о победе украинских военных в Дебальцеве.

Между тем представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что ДНР готова обменять пленных силовиков из Дебальцева по формуле «всех на всех» и готова к прямому диалогу по этому вопросу с представителем Киева Виктором Медведчуком.

Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что ополчение закончило зачистку Дебальцева. По его словам, украинские потери в котле могут достигнуть 3,5 тысячи человек, и ДНР начинает передачу Украине тел погибших.

Александр Захарченкоглава ДНР«К сожалению, украинские власти не приняли слова разума в своем сердце. Потери нами оцениваются около 3-3,5 тысяч убитыми. В ближайшие дни начнем выдавать трупы украинских военнослужащих. Очень много мест захоронений, о которых мы не знаем. Потихоньку выясняется. Те, которые мы захоронили, мы тоже покажем, пускай Украина забирает своих убитых. Если пленные сдаются с оружием в руках в режиме боя, это только обмен на наших пленных. Всех остальных, кто добровольно сложил оружие, родители приезжают и забирают. Количество техники, которое там потеряла Украина, вообще не поддается описаниям. Трофеи просто сумасшедшие. Боеприпасы забирали вагонами. Под Логиново кладбище, это «дорога смерти» для Украины, там, по нашим подсчетам, только на этой дороге, был батальон разбит, и похоронены там же».

О том, что сейчас происходит в Дебальцеве, Business FM рассказал корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Дмитрий Стешинкорреспондент «Комсомольской правды»«Люди вышли из подвалов, наверное, первый день прекратились обстрелы, но сейчас еще грохает артиллерия. Началась раздача гуманитарной помощи. Город сейчас, по заявлению одного из командиров военной полиции, позывной «Нос», полностью зачищен. Есть, правда, остаточные группы на окраинах. На него сегодня выходили представители батальона «Азов», который где-то здесь хоронится в подвале, собирается сдаться. Ополчение полностью опровергает свободный выход на Артемовск украинской группировки, что они вышли из Дебальцево практически в полном составе. Говорят, что просочились только редкими группами. Основная часть украинцев отошла, сместилась прямо по территории «котла» в сторону Лиховатки и Углегорска, и там продолжает накапливаться. Теперь там будет второй «котел», его тоже будут защищать. Оценка потерь. То, что я видел своими глазами на дороге смерти в Лутугино, там около сотни трупов украинских военных, это всего лишь небольшой эпизод, небольшой отрезок этой войны».

Париж накануне отмечал, что в случае с Дебальцевом можно говорить о локальных нарушениях, о провале минских соглашений речи не идет. Ангела Меркель заявила, что Германия, Франция и Европа сделают все для того, чтобы Россия осталась их партнером.

Судя по заявлениям Киева и западных политиков, ситуация в Дебальцеве близка к разрешению. Но сейчас, согласно свидетельствам очевидцев и западных СМИ, становятся очевидными факты больших потерь украинской армии в Дебельцеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории