16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
19 февраля 2015, 21:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Итоги Дебальцева. Мирный процесс на перепутье

Лента новостей

Петр Порошенко поставил вопрос о вводе в Донбасс международных миротворцев. Президент поставил условие, чтобы это были не российские силы. Запад отреагировал сдержанно, Москва — скорее отрицательно

Украинские военнослужащие покидают Дебальцево.
Украинские военнослужащие покидают Дебальцево. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Новая инициатива Петра Порошенко о вводе миротворцев, похоже, не нашла понимания в Евросоюзе. Чиновники ЕС дают понять, что надо выполнять минские соглашения. Нужны не новые идеи, а конкретные результаты.

Миссии ОБСЕ достаточно, ее можно в случае необходимости усилить. Если ставить вопрос в ООН, то Россия всегда может воспользоваться правом вето — не нужно выдвигать нереалистичные предложения.

Москва отреагировала скорее отрицательно. Видно, что Запад со своей стороны, по-прежнему, доверяет мирному процессу. Другое дело — насколько он прочен. Это сейчас главная проблема. В западных СМИ рассматривается несколько сценариев. В частности, то, что происходит — это очередная передышка перед началом новых масштабных боевых действий. Или же сохранится статус-кво, и конфликт будет заморожен. Примечательно, что пока мало кто верит, что Донбасс вернется в состав Украины, пусть и в особом статусе. Есть еще версия, о трактовках. Порошенко считает, что ситуация в Дебальцево — есть нарушение Минских соглашений противной стороной. А это значит, что и Киев может тоже в ответ отойти от ряда важных пунктов этого договора. Продолжает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Все зависит от позиции России во многом. Киев не будет стремиться выполнять соглашения по части переговоров с ДНР-ЛНР. О децентрализации, регионализации, выборах и так далее. После нарушений минских соглашений Россией, ДНР и ЛНР в связи с Дебальцевом».

На этом фоне из Донбасса идут сообщения о боях в районе села Широкино в 20 километрах от Мариуполя. Ходят слухи о возможной атаке на город. Широкино называют новой горячей точкой после Дебальцева.

Возникает риторический вопрос, если стороны будут допускать такой произвольный отход от минских соглашений, сколько они реально просуществуют. Украинские наблюдатели в основном уверены, что именно от Москвы зависит, как далеко пойдут армии ДНР-ЛНР.

Пока считается, что России нужен мир — поскольку кризис и санкции. Пока прогноз относительно позитивный. Говорит украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«На кону судьба нескольких соглашений, которые были подписаны с участием президента России. Президент России во время переговоров заявлял, что Дебальцево — это отдельный вопрос. Поэтому все другие вопросы, как бы, неактуальны. И сепаратисты заявляют, что начали отвод войск. Поэтому я очень осторожно предположу, что, наверное, прекращение огня состоится и наступления на Мариуполь, по крайней мере, ближайшие недели три не будет».

Что касается Украины, то ей, по идее, нужен мир еще больше, чем России. Но с другой стороны Петру Порошенко к первой годовщине Майдана необходимо предстать непримиримым борцом за независимость своей страны. А не соглашателем. В этой связи не исключаются новые громкие заявления. Равно как и попытки армий ДНР-ЛНР навести порядок внутри своих территорий — что-нибудь еще зачистить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории