16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
19 февраля 2015, 17:53 Право

Суд привлек Компанию «Нью-Йорк Таймс» к участию в процессе по иску Якунина

Лента новостей

Глава РЖД требует опровергнуть информацию, вышедшую в газете Тhe New York Times прошлой весной

Пресненский суд Москвы сегодня привлек Компанию «Нью-Йорк Таймс», издающую одноименную газету, в качестве ответчика к участию в процессе по иску главы РЖД Владимира Якунина о защите чести и достоинства, передает корреспондент BFM.ru.

Рассмотрение дела по существу было отложено на 3 марта. К этому времени в суд должна быть представлена заверенная нотариально бумажная версия газеты «Нью- Йорк Таймс» (Тhe New York Times), в которой была опубликована оспариваемая Якуниным публикация. Кроме того, представители ответчиков решат ряд процессуальных вопросов.

На сегодняшнем заседании суда представляющая интересы газеты адвокат Марина Арапова заявила о невозможности рассмотрения иска в России. Она ссылалась на то, что газета в РФ не издается. По ее словам, тут лишь действует корпункт, который был основан в 1920 году. Юрист отметила, что между РФ и США не существует договора об оказании взаимной правовой помощи по гражданским делам. «Мы можем сколько угодно упражняться в ораторском искусстве, но решение суда, какое бы они ни было, останется неисполнимым», — подчеркнула она.

Однако суд счел, что иск возможно слушать по месту нахождения истца — Якунина.

Поводом для обращения главы РЖД в суд стала в статья в «Нью-Йорк Таймс» от 27 апреля 2014 года под заголовком: «С санкциями возобновились поиски секретных богатств Путина». В ней Якунина фактически обвинили в плате денег главе государства, но не указали за что. «Якунина обвинили в нарушении закона», — считает представляющий интересы истца адвокат Алексей Мельников.

Истец просит обязать «Нью-Йорк Таймс» опровергнуть не соответствующую действительности информацию. Никакой материальной компенсации Якунин не предъявил. Помимо публикации опровержения в американской газете, истец просит напечатать их в немецком и австрийском деловых изданиях: «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung) и «Дер Стандарт» (Der Standard). В них в мае 2014 года вышло приложение «Нью-Йорк Таймс»с оспариваемой статьей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории