16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 19:43 Недвижимость

Ученик Сальвадора Дали вложит в Крым 15 миллионов евро

Лента новостей

Известный испанский архитектор Мануэль-Нуньес Яновский рассказал BFM.ru о современных городах, о том, почему мы живем в трущобах, для чего он инвестирует в Крым и что хочет там построить

Крым. Вид на Балаклаву.
Крым. Вид на Балаклаву. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Инвестировать в российский полуостров испанский градостроитель планирует 15 миллионов евро. Это его личные средства, которые он взял в качестве кредита в швейцарском банке. При том, что Европа сегодня не готова вкладываться в Крым, банк без проблем одобрил заявку испанского архитектора. По словам градостроителя, на самом деле многие бы хотели инвестировать в полуостров, но опасаются, им на это нужно время. По мнению Мануэля Нуньес-Яновского, архитектура Крыма сегодня ужасна. Архитектор уже работал там в 90-х над строительством жилого комплекса для военных в севастопольской бухте Омега. В свое время он создал там завод по производству инновационных строительных материалов – железобетонных конструкций, готовых к тому, чтобы из них собирать дома по принципу конструктора. «Мы предлагали сделать двухэтажные здания вдоль бухты, потом 4-этажные, потом 6-этажные, чтобы не закрывать море и пляж для людей, которые живут дальше. К сожалению, сегодня в бухте Омега стоит дикое многоэтажное здание, которое закрывает перспективу на море».

Говоря про Украину, испанский градостроитель отметил, что там забыли о своей идентичности. «В чем трагедия Украины? Вместо того, чтобы думать что «мы украинцы, потому что мы дружим с русскими» или «мы украинцы, потому что мы дружим с американцами» - нет! Вы украинцы – потому что вы украинцы. Вот это правильный вывод».

Сегодня у Нуньес-Яновского большие планы по «освоению Крыма»: он хотел бы перестроить здесь все. Вернуться сюда и закончить оставленные когда-то проекты испанский архитектор согласился по приглашению своего друга, однофамильца бизнесмена Владимира Яновского.

Мануэль Нуньес-Яновскийархитектор, урбанист, член королевской академии изящных искусств Испании«Мой интерес – воссоздать строительную индустрию в Севастополе, в Крыму. В 1991 году я уже был в этом проекте, но меня остановили. Я хотел показать, что строить можно по-другому, не эти коробки, которые сейчас продолжают делать. А нормальные, красивые дома для людей. Я хочу закончить то, что когда-то начинал».

Мануэль Нуньес-Яновскийна мастер-классе Sika Awards. Фото: пресс-служба.

Инвестпроект испанца состоит из двух частей: учебного заведения и завода. Все будет работать смежно. «Я хотел бы построить учебный кампус в Севастополе. Там бы обучались будущие строители и архитекторы. Параллельно я построю завод по производству железобетонных конструкций. Такой же, как был развален в свое время в Севастополе».

Мануэль Нуньес-Яновскийархитектор, урбанист, член королевской академии изящных искусств Испании«В 2013 году начался мой пятый период в творчестве. Что-то двинулось в Крыму, а у меня остались там какие-то корни последних лет советской власти. Тогда я создавал с французскими инженерами завод архитектурного железобетона. Мы выпустили первое производство, чтобы показать, что это не серые железобетонные хрущевские коробки, или брежневские, или перестроечные. Это архитектура, которую, как и скульптуру, можно моделировать, ей можно, как в пластилин, играть. К сожалению, в 1991 году это развалилось. Я вернулся туда в 2013 году и увидел, что мои панели, мои изделия лежат там. Их оставили в `91 году, прошло 23 года, и я ходил их ощупывал. На них нет подтеков ржавчины – 23 года спустя для железобетонного изделия, брошенного вот так, это очень важно, и я был очень этим доволен. В прошлом году, когда пошла «крымская весна», я вызвал руководителей Крыма и сказал: давайте воссоздавать стройиндустрию. Сейчас мне нужно вернуться в Севастополь, представлять мой проект на градсовете».

В 2011 году для строительства православного храма в Париже был отобран проект Мануэля Нуньес-Яновского, разработанный вместе c московским архитектурным бюро Arch Group. «Это проект русского храма в Париже, который мы сделали с молодой московской командой и выиграли конкурс. Они мне тогда сказали: «Нам хочется просто поучаствовать». Я им ответил: «Дети, у меня нет времени просто поучаствовать. Или мы его выигрываем, или не выигрываем. И мы выиграли первый и второй тур». Однако в последний момент власти французской столицы передумали: проект не понравился мэру города Бертрану Деланоэ, и было решено выбрать другой – французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта. По словам адвоката Нуньес-Яновского, контракт с его клиентом был разорван в 2012 году под давлением нового левого правительства и лично министра культуры Франции Орели Филипетти. Власти захотели, чтобы здание было «более скромным». Нуньес-Яновский получил отступные в размере 600 тысяч евро.

Российский православный и культурный центр в Париже, проект Мануэля Нуньес-Яновского. Фото: nunez-yanowsky.com

Сегодня стоимость строительства православного духовного центра с храмом по новому проекту оценивается более чем в 310 миллионов рублей. Еще более 120 миллионов уйдет на сопутствующие работы на месте стройки. Вместе со стоимостью земли, которая была выделена под строительство в центре Парижа, стоимость проекта может достичь 5,5 миллиардов рублей. Финансирование идет из российского бюджета, все здания будут отданы в безвозмездное пользованиие РПЦ.

Комплекс площадью более 4,6 тысячи квадратных метров включает в себя пятикупольный православный храм, русско-французскую школу, зал торжеств и культурный центр. Располагаться он будет на берегу Сены в 7-м округе Парижа, между Эйфелевой башней и Музеем на набережной Бранли. Россия купила этот участок в 2010 году – сумма сделки была неизвестна, но французские СМИ тогда оценивали ее в 70 миллионов евро. Окончание строительства планируется на 16 сентября 2016 года.

По мнению экспертов, суммы, которые были озвучены прессе на строительство комплекса, явно очень малы и недостаточны для осуществления подобного проекта в центре Парижа. Первоначальная стоимость проекта Мануэля Нуньес-Яновского составляла 34 миллиона евро. Стоимость нового проекта озвучили как 4,32 миллиона евро.

Архитектор Мануэль Нуньес-Яновский родился в Узбекистане, в раннем возрасте перебрался с родителями в Крым, под Симферополь. Отец был испанцем, мать – русской. После он жил в Одессе, затем переехал в Испанию. Здесь он построил дом по собственному проекту, прямо напротив замка знаменитого художника и скульптора Сальвадора Дали. Мануэль был его учеником и очень чтил творчество маэстро.

Рекомендуем:

  • Новости smi2.ru

    Фотоистории

    Новости mirtesen.ru
    Новости net.finam.ru