16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 06:36 Общество

Повышение пенсионного возраста. Кто «за» и почему

Лента новостей

Россияне, не считая читателей BFM.ru, против повышения пенсионного возраста. Кто же поддерживает инициативу

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Социальный блок правительства не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее СМИ сообщили, что кабмин обсуждает возможность повысить пенсионный возраст до 63 лет. А портал BFM.ru провел опрос читателей: поддерживаете ли вы эту инициативу? Что выбрали пользователи, и каково мнение бизнеса?

Опрос интернет-читателей не является большим серьезным исследованием. И все-таки, это мнение аудитории делового портала. Больше 60% пользователей высказались за повышение пенсионного возраста. Еще 5% поддержали идею, но с условием, что для предприятий снизят отчисления в соцфонды. Наконец, 35% «против». Всего проголосовавших — 11,5 тысячи. С чем связано, что мнения читателей портала BFM.ru разделились именно так? Мнение директора института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергея Смирнова.

Сергей Смирновдиректор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ«Я подозреваю, что это связано, в первую очередь, с особенностями аудитории радиостанции. Они несколько выше среднего уровня. Аудитория, которая добилась определенных жизненных успехов, определенного рода доходов. Для многих из слушателей пенсия уже играет не ведущую роль в обеспечении их материального благополучия по наступлении пенсионного возраста».

Ведущие российские социологические центры не раз опрашивали россиян по поводу повышения пенсионного возраста. Последний такой опрос социологи проводили два года назад. О результатах рассказывает представитель пресс-службы Аналитического центра Юрия Левады Олег Савельев.

Олег Савельевпредставитель пресс-службы Аналитического центра Юрия Левады«Россияне так отнеслись к увеличению пенсионного возраста: положительно — 12%, отрицательно — 74%. Остальные 14% затруднились ответить. Полученные результаты, в общем-то, были ожидаемы».

Схожие результаты последние годы показывали аналогичные опросы ВЦИОМ и ФОМ. Сторонники повышения пенсионного возраста не раз указывали, что в других странах люди работают дольше. И в развитых, и в не очень — например, в некоторых государствах бывшего СССР. Тем более, правительство, по данным СМИ, предлагает повысить не слишком радикально — на 3 года. Хотя и для всех, то есть, для женщин получится на 8 лет. За повышение пенсионного возраста, как в мире, так и в России, выступает бизнес. Если государство снизит социальные отчисления с компаний. Говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Любой бизнесмен поддержит, потому что, если повышается возраст, солидарная часть пенсии, которую собирает государство, увеличивается. Дефицит пенсионного фонда уменьшается, отчисления с предпринимателей сокращаются. Высвободившиеся средства нужны умным корпорациям, которые правильно управляются для того, чтобы наладить собственные системы добровольного медицинского страхования. И тогда выполняется вторая задача: с государства снимается часть забот».

Кстати, по данным декабрьского опроса ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают введение корпоративных пенсий. И готовы вступать в пенсионные программы на своих предприятиях. В любом случае, что-то делать государству надо. В 60-х годах в СССР на одного пенсионера приходились пять трудоспособных жителей. Сейчас трое. Через несколько лет по прогнозам будет всего двое. Россияне, не считая читателей BFM.ru, против повышения пенсионного возраста. Но социологи как-то задавали и такой вопрос: что для вас пенсия — счастливое время, когда можно отдохнуть или тяжелый период, когда человек выброшен из жизни? Респонденты выбрали второй вариант.

Рекомендуем:

  • Фотоистории