16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
19 февраля 2015, 21:44 Общество

Год без Януковича. На чем экономят украинцы

Лента новостей

Насколько за это время подорожали основные продукты и бензин, насколько уменьшились зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте и выросли коммунальные платежи. На чем теперь экономят украинцы и от чего отказываются?

Экс-президент Украины Виктор Янукович
Экс-президент Украины Виктор Янукович Фото: EPA/ТАСС

В предстоящие выходные исполняется год, как в Киеве был свергнут Виктор Янукович. 22 февраля теперь уже бывший президент Украины покинул свою резиденцию.

За год украинская гривна подешевела к доллару на 200%. Национальная валюта, стоившая «до революции» 9 гривен за доллар, сегодня в обменных пунктах торгуется по 27-28. Средняя зарплата составляет 150 долларов против 400 годом ранее. Она стала самой низкой не только в Европе, но и на пространстве СНГ. (В Киеве немного больше — 210 долларов). Средняя пенсия — 60 долларов.

При этом резко подорожала «коммуналка» — в два раза. Сегодня за среднего размера двухкомнатную квартиру в центральных районах Киева надо ежемесячно платить 34 доллара. Приходится от многого отказываться, говорит жительницы Киева Анна.

Аннажительница Киева«Подорожали коммунальные услуги, вся продуктовая группа. Ну, а зарплаты как были, так и есть. Поэтому, естественно, приходится экономить. От чего отказываетесь в первую очередь? От развлечений, скорее всего, от поездок за границу, от дорогих покупок».

Десяток яиц на Украине стоит в среднем 70 центов. Это почти в два раза дороже, чем год назад. Двухсотграммовая пачка сливочного масла — 65 центов. Хлеб подорожал не сильно. Киевлянин Александр экономит на импортных продуктах.

Александркиевлянин«Отказаться можем от импортных продуктов, которые не входят в набор первой необходимости. От той же норвежской дорогой рыбы, дорогого масла. Более тщательно планируем маршруты, более рационально подходим к тратам — что касается продуктовых и что касается топлива».

Сегодня литр бензина АИ-95 стоит на Украине три четверти доллара. За год в американской валюте подешевел, а в гривнах стал на 50% дороже. Сергей из Киева пока ни в чем себе не отказывает. Но ожидания тревожные.

Сергейжитель Киева«Я езжу каждый день на машине. Сильно подорожало топливо. Подорожал доллар. Отсюда все тянется. В аптеке все дороже стало. Я пока езжу, как и ездил. Но настроение нехорошее».

Лучше ехать на метро. Хоть и стала одна поездка в киевской подземке почти в два раза дороже. Ну, а настроение может поднять McDonalds. «БигМак» на Украине можно купить за доллар и 20 центов. Согласно индексу этого американского бутерброда, дешевле нет нигде. А в США в прошлом году он стоил 4 доллара 62 цента. Впрочем, в Америке вряд ли что-то изменилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории