16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
20 февраля 2015, 10:53 Политика

Обзор инопрессы. В Минске Порошенко или врал, или не знал правды

Лента новостей

По репутации президента Украины нанесен сильный удар. Менее чем через неделю после переговоров в Минске о прекращении огня украинские солдаты начали отступать из Дебальцева. Эксперты полагают, что украинский лидер еще тогда знал о потерях среди военных, но надеялся прорвать окружение

 Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Сергей Долженко/ТАСС

Как Киев потерял Дебальцево, рассказывает французская Le Monde. Убедительный тон, с каким президент Украины Петр Порошенко говорил об «организованном и запланированном отходе», мало кого впечатляет. Украинская армия понесла большие потери, пытаясь прорвать окружение. Официальные цифры, представленные Киевом, как обычно, сильно занижены.

По окончании переговоров в Минске лидеры «нормандской четверки» не могли не осознавать грядущую опасность развития событий. Дело в том, что город Дебальцево упоминался в течение почти всех 16 часов жестких дискуссий. Однако украинский президент все время отказывался признать, что его войска попали в отчаянное положение.

«Вы окружены. Что вы делаете?», — постоянно спрашивал президент РФ Владимир Путин своего украинского коллегу. «Нет, мы не окружены», — также постоянно отвечал Порошенко. Об этом изданию рассказал один из участников переговорного процесса.

Чем объяснить такое упрямство в нежелании признать слабость своей армии, если украинский лидер имел в Минске поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда? «Может быть, он еще надеялся прорвать окружение или получал неверные сведения с места событий»,— предполагает источник газеты. «Он или врал, или не знал правды», — вторят в Берлине.

Ничто не может объяснить упрямство генерального штаба и главнокомандующего украинской армии защищать позиции в городе, когда кольцо окружения продолжало сжиматься. Сегодня этот эпизод заставляет украинцев вспомнить об августовской трагедии Иловайска, где тысячи украинских солдат также оказались в окружении. Эта трагедия тогда привела к отставке министра обороны.

Со среды в Киеве стали звучать нелицеприятные слова в адрес командования армией, которое обвиняют в предательстве и некомпетентности. Особо жестко они звучат со стороны командиров добровольческих батальонов, которые принимали участие в боях. Стрелы критики летят и в Порошенко.

Влиятельный военный журналист Юрий Бутусов на днях написал: «Демократия — это когда те, кто принимают решения, несут ответственность за ошибки. Если правители этого не знают, люди снова начнут жечь покрышки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории