16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
20 февраля 2015, 14:44 ФинансыМакроэкономика

ФАС предлагает снизить пошлины на импортные продукты

Лента новостей

Игорь Артемьев представил на «правительственном часе» в Госдуме ряд мер по ограничению роста цен

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев представил в пятницу на «правительственном часе» в Госдуме ряд мер по ограничению роста цен. Об этом сообщает сайт «Российской газеты». В частности, ведомство предлагает снизить импортные пошлины на ряд овощей и фруктов до нового урожая в связи с ограничениями на импорт, а также на сахар-сырец. Стабилизации цен на продукты должны помочь и скидки на удобрения для аграриев.

Артемьев говорил о разных аспектах подорожания. На первом плане —продовольственные товары. «В связи со стремительным ростом цен едва ли не более всего на овощную продукцию, необходимо, мы считаем, снизить существенно импортные пошлины, подчеркиваю, до нового урожая — не далее того», — сказал Артемьев. Глава ФАС уточнил, что имеет в виду пошлины на картофель, томаты, капусту, лук, огурцы, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки.

Ведомство также предостерегло продавцов от картельных сговоров в период кризиса. «Это нужно сделать, потому что наши поставщики в результате вынужденных контрсанкций РФ вынуждены переключаться на других поставщиков, отказываясь от соответствующих товаров из Европы и так далее, — объяснил он. — Поэтому логистика удлиняется... Нужно обеспечить поставки из несанкционного списка в Россию».

ФАС также призывает к существенному снижению импортных пошлин на сахар-сырец, заявил Игорь Артемьев.

«Из-за того, что у нас очень высокие импортные пошлины на сахар-сырец, действительно возник дефицит в Российской Федерации, — сказал он. — Поэтому мы считаем, что нужно существенно снизить импортные пошлины на сахар-сырец, но ввести квоту, так, чтобы не убить своих российских производителей сахара».

Еще одной актуальной проблемой, которой ФАС занимается каждый день, Артемьев назвал цепочку посредников, а также появление фирм-однодневок и офшоров, которые «якобы дают указания нашим оптовикам и другим компаниям на повышение цен».

Параллельно надо обеспечить задел на будущее и помочь нашим аграриям. Глава ФАС сообщил, что производители минеральных удобрений выразили готовность на предоставление для них скидок до 33%. Этого удалось добиться ФАС и Минсельхозу РФ. «Если раньше говорилось о скидках в 10-15%, то сейчас компании заявили о возможности предоставления скидок до 33%», — сказал Артемьев.

Эта проблема актуальна, так как по состоянию на 16 февраля средние цены на самые популярные формы минеральных удобрений выросли на 30-40% по сравнению с аналогичной датой 2014 года. Российский рынок минеральных удобрений — экспортный, поэтому привязан к долларовой цене на мировом рынке.

Игорь Артемьев, кроме того, предложил обсудить возможность введения экспортной пошлины на рожь, ячмень и кукурузу. По словам руководителя антимонопольного ведомства, указанные товары начали экспортироваться «в огромных количествах». Это, по его словам, может вызвать некоторые проблемы, прежде всего с кормами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории