16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
20 февраля 2015, 17:43 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Выиграть в лотерею или удачно развестись. На чем еще можно заработать деньги?

Лента новостей

Исторический календарь с 23 февраля по 1 марта

Фото: YAY/ТАСС

24 февраля 1466 года — организована первая в мире лотерея

Идея проведения лотереи принадлежит вдове фламандского живописца Яна ван Эйка, которая проживала в бельгийском городе Брюгге. Сбор был предназначен для бедняков. Нечто похожее на лотерею существовало и в древние времена. Так, в Китае билетики счастья продавались еще во II веке до нашей эры. В США на деньги от лотерей создавались и содержались церкви, школы и университеты. А в Советском Союзе лотерейные билеты зачастую распространялись в добровольно-принудительном порядке — вместо определенной суммы при выдаче зарплаты. Самый крупный выигрыш в лотерею в России составил 100 млн рублей. Рекордные выигрыши принадлежат американцам. Так Глория Маккензи из Флориды в 2013 году выиграла 390 млн долларов.

26 февраля 1936 года — открытие первого завода по выпуску «народного» автомобиля Volkswagen

Двумя годами ранее прославленный немецкий конструктор Фердинанд Порше получил заказ от немецкого правительства на производство доступного современного легкового автомобиля. Volkswagen сразу заинтересовал и профессионалов автомобилестроения, и автолюбителей во всем мире. Уже через год было основано «Общество с ограниченной ответственностью по подготовке Немецкого народного автомобиля». Сегодня Volkswagen — это огромный концерн, который состоит из более чем 300 компаний, занимающихся производством автомобилей и связанными с этим услугами. По некоторым данным в 2014 году Volkswagen вышел на первое место мирового автомобильного рынка, продав 9,91 млн автомобилей. Тогда как прежний многолетний лидер Toyota — на сто тысяч единиц меньше (9,81 млн).

27 февраля 1693 года — в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин The Ladies' Mercury

За 20 лет до этого во Франции начал выходить литературно-критический журнал «Галантный Меркурий». Несколько его страниц выделялись под светскую хронику, модные обзоры и картинки с описанием моделей и указанием, когда и что следует носить. Позже эти рекомендации стали выпускать отдельным изданием, предназначенным для состоятельных дам. К середине XIX века подобные журналы существовали во многих странах мира. Сегодня существуют десятки тысяч женских журналов. Один из самых популярных Cosmopolitan издается в 63 странах на 34 языках общим тиражом около 7,5 млн экземпляров. Только в России его тираж составляет более миллиона экземпляров.

27 февраля 1879 года — создание первого искусственного подсластителя

Сахарин в ходе опытов случайно создал химик Константин Фальберг. Это вещество минимум в 300 раз слаще сахара. Но во многих странах его использование было запрещено. Так, в Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов, полученных в результате химического синтеза. Нарушителей ждал немалый штраф и тюремный срок. И только во время Первой мировой войны дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализировать эрзац-сахар. Сейчас существует более 13 видов сахарозаменителей. Одна маленькая упаковка заменяет от 6 до 12 килограммов сахарного песка. Потребление сахарозаменителей ежегодно увеличивается на 2% и составляет сегодня около 72 тысяч тонн.

28 февраля 1996 года — принцесса Диана согласилась развестись с принцем Уэльским Чарлзом

Разводы существуют с незапамятных времен. Расставались боги, короли и простые смертные. Веками главным регулятором расторжения брака была церковь. Упоминание о возможности развода можно найти в Новом Завете. И единственной его причиной могла быть супружеская неверность. В большинстве современных религий развод не поощряется, но, в принципе, возможен. Для многих людей расторжение брака — психологическая травма. Некоторые же видят в нем источник дохода. Так, Джослин Вильденштейн получила единовременно 2,5 млрд долларов отступных и еще по 100 млн ежегодного содержания в течение 13 лет. Тогда как принцесса Диана — лишь 23 млн долларов, но сохранила все свои украшения.

1 марта 1872 года — образован первый в мире национальный парк

Конгресс США принял решение образовать его в Йеллоустоне. Президент Соединенных Штатов Грант Улисс объявил эту землю «навсегда свободной от поселений и продажи». На территории парка находится самое большое количество гейзеров во всем мире — более тысячи. Полюбоваться на них, а также на озера, реки, каньоны и пещеры ежегодно приезжают около трех миллионов человек. Цена входного билета от 12 до 25 долларов. Это самый популярный в США национальный парк. Но не самый большой в мире. Площадь Йеллоустона составляет почти 9 тысяч квадратных километров. Тогда как самый крупный Северо-Восточный Гренландский национальный парк занимает 972 тысячи квадратных километров. Это примерно четвертая часть Европейской части России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории