16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
24 февраля 2015, 10:11 Недвижимость

Правительство МО подписало с застройщиками Хартию о сотрудничестве

Лента новостей

Принципы Хартии направлены на создание взаимовыгодных отношений в строительном бизнесе. Главная цель – сделать благоприятными условия для жизни на территории Московской области. Своим мнением об этом с BFM.ru поделился заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Доме Правительства МО в Красногорске 17 февраля подписали Хартию о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Московской области и крупными инвесторами-застройщиками. Церемония прошла при участии губернатора Московской области Андрея Воробьева, заместителя председателя правительства МО Германа Елянюшкина, министра строительного комплекса Подмосковья Марины Оглоблиной и первых лиц крупнейших компаний-застройщиков региона.Условия публичного документа обязались выполнять 20 компаний, в числе которых ФСК «Лидер» и Urban Group.

В декабре 2014 года губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с крупнейшими застройщиками Московской области, которые формируют 90% рынка, выслушал пожелания и предложения от застройщиков, рассказал заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин.

Герман Елянюшкинзаместитель председателя правительства МО«Обсудили необходимость государственной поддержки строительной отрасли. Строительная отрасль у нас состоит, как все помнят, из двух частей: это собственно строительство и вторая часть ─ производство строительных материалов. Договорились о том, что подпишем хартию со всеми желающими застройщиками. Это не значит, что нужно быть очень крупным и иметь доступ к власти. В феврале мы эту хартию подписали с этой двадцаткой, но к этой хартии в любое время может присоединиться любая строительная компания, которая осуществляет строительство».

Суть договоренностей в том, что власти максимально поддерживают строителей, снимают административные барьеры, оказывают содействие в размещении заказов на подмосковных предприятиях. Со своей стороны, застройщики ведут добропартнерские отношения между собой в бизнесе, не демпингуют с той целью, чтобы не допустить возникновение проблемных объектов, потому что желание здесь и сейчас покрыть кассовый разрыв может привести через какое-то значительное время к заморозке стройки. Также был заключен договор о том, что квартиры продаются исключительно по 214 Федеральному закону, который из всех регулятивных документов максимально защищает дольщика - это суть Хартии.

Заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Фото: Андрей Жабин/ТАСС

Герман Елянюшкинзаместитель председателя правительства МО«Как раз от крупнейших застройщиков поступило предложение, чтобы провести работу со строителями, которые не доминируют на рынке, а принимают небольшие сегменты, чтобы там отношения были исключительно добропорядочными, потому что сейчас из-за угроз, которые существуют, в частности, в жилищном строительстве, основные ─ это снижение платежеспособного спроса, и вторая проблема, которая может возникнуть ─ это возникновение паники в том случае, если какие-то застройщики заморозят свои объекты. Со своей стороны, губернатор пообещал обратиться в федеральное правительство и лично к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в удержании процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне 13%. Президентом было дано поручение Минфину, и уже сейчас подготовлено предложение, где предусмотрены денежные средства в размере 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки. Процентная ставка будет 13%».

Чего это позволит достичь? Как известно, не только в Московской области, но и на территории Российской Федерации соотношение так называемых стопроцентников ─ тех, кто покупает квартиры без привлечения кредитов, и ипотечников, то есть тех, кто часть суммы гасит за счет кредитования в банках, составляет где-то 40 на 60, а где-то 50 на 50, но примерно в равных пропорциях. Если государство выделяет 20 миллиардов рублей на поддержание процентной ставки в 13%, то ипотечники смогут получить доступ к 400 миллиардам рублей, напоминает Елянюшкин. В итоге власти уверены, что ситуация на российском рынке сохранится на уровне 2013 года: объем будет порядка 800 миллиардов рублей. Такой кумулятивный эффект будет достигнут и это окажет существенную поддержку рынку. Мы спросили у Елянюшкина, какова вероятность того, что все будет именно так, как он говорит и может ли что-то пойти не по плану.

Герман Елянюшкинзаместитель председателя правительства МО«Как в анекдоте, когда два экономиста встречаются, один другого спрашивает:─ Ты понимаешь, что происходит на рынке?─ Я тебе сейчас все объясню.─ Не надо объяснять. Ты понимаешь?Здесь такое количество факторов, которые моментально возникают, какие-то нивелируются, какие-то, наоборот, усугубляются. Сказать, что произойдет на таком глобальном рынке, как строительный, достаточно тяжело. Наша основная задача ─ срезать максимальное количество опасных факторов, сохранить платежеспособный спрос. Пока что тенденция к тому, что ситуация стабилизируется. Конечно, хотелось бы, чтобы объем сохранялся на уровне 2014 года или, может быть, еще и возрастал, но рынки вообще, не только строительные, таковы, что они имеют тенденцию как к увеличению объемов, так и к снижению. Это касается и автомобильных рынков, и любых других, и не только у нас в стране. Поэтому деньги фактически есть, вопрос в разработке механизмов. Я думаю, в апреле уже эти деньги можно будет получать через банки. Та «финансовая подушка», которая была накоплена в ноябре-декабре застройщиками, позволяет им достаточно динамично работать ─ у нас остановившихся строек практически нет. Более того, в январе по некоторым компаниям действительно произошло падение спроса, а по некоторым, которые смогли переориентироваться, были превышены показатели января 2014 года, то есть еще и плюс по сравнению с прошлым годом. Мы постоянно разговариваем с крупнейшими застройщиками, со средними, многие воспринимают сейчас ситуацию на рынке как возможность увеличить свой сектор, то есть конкуренция возрастает. Из положительных плюсов для покупателей ─ произошла фактическая стабилизация стоимости квадратного метра в рублях, в долларах она значительно снизилась, и сейчас есть возможность покупать квартиры по программам, которые, например, та же группа компаний «Мортон», та же группа компаний «ПИК» продвигают при помощи Сбербанка, банка ВТБ24. Уже сейчас можно по различным программам получить кредитование в размерах от 12,05 до 12,55%. Поэтому спрос у стопроцентников сохранился на том же объеме, рынок ипотеки сейчас уменьшился примерно на 50%, но какой-то катастрофической остановки не произошло. Наша задача ─ максимально использовать ситуацию, чтобы рынок сохранить».

Отметим, согласно принятой Хартии застройщики обязуются соблюдать сроки строительства, закрепленные в ДДУ, строить социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. А также соблюдать правила добросовестной конкуренции и принимать активное участие в решении социально-значимых и экономических задач Московской области, руководствоваться приоритетом создания трудовых мест .

Владимир Воронинпрезидент ФСК «Лидер»«Основная идея и задача Хартии, особенно в текущей кризисной рыночной экономике, договорённость между инвесторами и властью действовать сообща, находиться в диалоге, и соблюдать взятые на себя обязательства каждым из подписантов документа».

В свою очередь, правительство Московской области берет на себя обязательство содействовать реализации проектов комплексного градостроительного развития, несущих положительный экономический и социальный эффект для Московской области. Обеспечивать снятие административных барьеров и устранение избыточных требований в целях формирования благоприятного инвестиционного климата на территории Московской области, а так же решать другие задачи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории