16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 21:23 ФинансыВалюта

Рублевые итоги недели. Почему укрепляется национальная валюта

Лента новостей

Подводя валютные итоги, можно сказать, что это была неделя рубля. Торги в понедельник 16 февраля открылись на уровне 63 за доллар. В 19.00 пятницы на завершении торгового дня американская валюта стоила меньше 62 рублей

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Укрепление нацвалюты обусловлено сильным платежным балансом. Об этом в пятницу заявили в российском Минфине. Рубль за уходящую неделю подрос. Валютные хроники и прогнозы на следующую неделю.

Подводя валютные итоги, можно сказать, что это была неделя рубля. Торги в понедельник 16 февраля открылись на уровне 63 за доллар. В 19.00 пятницы на завершении торгового дня американская валюта стоила меньше 62 рублей. Факторов укрепления, как водится, несколько. Росла нефть. Хотя черное золото, по-прежнему, волатильно, в один из дней сырье падало ниже 58 долларов за баррель Brent.

Тем не менее, в конце недели бочка североморской смеси снова закрепилась на отметке в 60. Благотворно повлияла конвертация в нацвалюту части средств Резервного фонда. И, конечно, рубль вырос на новостях из Украины. Это случилось еще в понедельник — нацвалюта отыгрывала итоги минских соглашений. Поднимался рубль и на новостях, что Киев отводит войска из Дебальцева. Дальше все будет зависеть от соблюдения минских договоренностей, отмечает заместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазаместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Мы будем надеяться, что наметился тренд на укрепление. Однако стоит понимать, что успехи в Минске достигнуты уже не впервые. И в прошлый раз, как известно, все закончилось ничем. Вот это перемирие оно, конечно, достаточно шаткое. И в случае, если мы будем получать позитивные сигналы, т.е. действительно вот эти договоренности будут отработаны, то, конечно, для рубля это будет очень хорошая новость. И в обратном случае, по валюте мы, конечно, все увидим».

В последний день недели активизировался финансово-экономический блок правительства. Глава одного из департаментов Минэкономики Кирилл Тремасов сообщил, что девальвация «устранила структурные перекосы экономики». Чиновник пояснил, что ослабление рубля привело к падению реальных доходов населения, а значит, издержки предприятий снизились. А также заявил, что та самая экономика, у которой теперь нет перекосов, в январе упала на 1,5%.

В Минфине рассказали, что укрепление рубля обусловлено сильным платежным балансом. И не связано с очередным налоговым периодом. У экспертов иное мнение — выплаты компаний в казну сглаживают негативные факторы. Комментарий эксперта «БКС-Экспресс» Ивана Копейкина.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«В феврале-марте огромные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями должны производиться. Сумма более 300 млрд долларов, что, собственно, является максимальной выплатой за год, они происходят в феврале-марте. Что, естественно, оказывает давление на рубль, повышая спрос на иностранную валюту. Но этот фактор на следующей неделе может немножко нивелироваться, т.е. сгладиться путем начала налогового периода. Соответственно, по всей видимости, рубль может продолжить выглядеть достаточно уверенно. Может уже даже немножко укрепиться».

На неделе было сразу несколько похожих сообщений от зарубежных компаний, работающих в России. Сосa-Соlа заявила, что девальвация рубля и гривны негативно сказалась на отчетности холдинга. Датские пивовары Carlsberg сообщили, что из-за ослабления рубля доходы компании в последнем квартале прошлого года упали на четверть. А судя по отчетности французской Danone, из-за колебаний курсов молочный гигант потерял миллиард евро. В этом «заслуга» не только рубля, но и аргентинского песо и индонезийской рупии. Процесс понятен, рубль ослаб, соответственно в валюте прибыль иностранцев снизилась. Впрочем, о таких последствиях европейский бизнес предупреждал еще весной, когда зарубежные чиновники только собирались вводить санкции, ставшие одной из главных причин девальвации рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории