16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 23:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Берлин проинструктировал своих дипломатов, как «противостоять российской пропаганде»

Лента новостей

В памятке МИД ФРГ расписано, как опровергать российские претензии по поводу украинского конфликта

Министерство иностранных дел ФРГ снабдило своих дипломатов списком аргументов для использования в ходе дискуссий о конфликте между Россией и Украиной. Об этом сообщает DW, со ссылкой на копию документа под названием «Проверка на соответствие действительности: Российские утверждения — наши ответы».

В памятке на восьми страницах расписаны опровержения российских тезисов о том, что, к примеру, в Киеве правят фашисты, что свержение президента Украины Виктора Януковича являлось государственным переворотом при участии стран Запада и о том, что НАТО использует кризис вокруг Украины для расширения сферы своего влияния.

В одном из пассажей, в частности, говорится, что в конце 2013 года «мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений».

По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «Крым на протяжении истории населяли самые разные народы». В 1954 году он был передан Украине, а «самое главное — после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

Представитель МИД ФРГ в интервью агентству Reuters отметила, что речь в данном случае отнюдь не идет о контрпропаганде, просто, по ее словам, немецкое министерство часто заготавливает для своих дипломатов подобные памятки по различным темам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории