16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
21 февраля 2015, 15:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СМИ: армия Порошенко после поражения в Дебальцево демотивирована, бессильна и беспомощна

Лента новостей

Der Spiegel задается вопросом, почему президент Украины не вывел свои войска из «Дебальцевского котла», пока это еще было возможно?

Украинская армия потерпела сокрушительное поражение в Дебальцево, военнослужащие деморализованы, а президент Петр Порошенко, требующий мира, но в то же время продолжающий войну, оказался в крайне незавидном положении, пишет немецкий еженедельник Der Spiegel.

«После сокрушительного поражения в Дебальцево армия Порошенко демотивирована, бессильна и беспомощна», — говорится в статье под заголовком «Отступление униженных». В ней автор Кристиан Нееф делится впечатлениями от увиденного в городе Артемовске, куда украинские солдаты отступали после боя за Дебальцево.

«Гордо развеваются желто-голубые флаги Украины на танках, как будто они только едут в бой. Однако свое спасение униженная с военной и с моральной точек зрения армия находит в бегстве», — пишет он.

Журнал напоминает о том, что ополченцы сообщили о «трех тысячах убитых украинцах». «Слова президента Петра Порошенко в тот же день звучат совсем иначе. «Я могу вас проинформировать, — говорит он, — что вооруженные силы Украины сегодня утром завершили запланированное и организованное отступление из Дебальцево».

После этого он в военной форме отправляется в Артемовск. С реальным положением дел его слова больше не имеют ничего общего», — считает еженедельник.

Президенту Украины доложили, что в боях погибли «22 военнослужащих», пишет Der Spiegel. «Выжившие в Дебальцево, которые направляются в Артемовск, знают, что это число не соответствует действительности», — отмечается в статье.

Параллельно еженедельник задается следующими вопросами: «Почему Порошенко не вывел свои войска из «котла», пока это еще было возможно неделю назад?»; «Направил ли президент умышленно свои войска на верное поражение, чтобы после этого спровоцировать общественное возмущение действиями ополченцев и сильнее втянуть американцев и европейцев в эту войну?».

Der Spiegel со ссылкой на киевскую газету «Новое время» также пишет, что основной проблемой украинской армии является алкоголь. Солдаты вынуждены лично оплачивать питание, а порой и ремонт техники. «На этой неделе это можно было почувствовать почти на каждом контрольно-пропускном пункте: многие солдаты были нетрезвыми или даже употребляли марихуану», — сообщает журнал.

«Порошенко находится в незавидном положении, — продолжает Der Spiegel. — Это поражение останется с ним. Он не может долгое время за границей требовать мира, а у себя дома подкармливать ястреба. Когда-нибудь такая «стратегия маятника» приведет к фиаско».

«Его самой серьезной ошибкой было то, что экономической блокадой восточных областей он разозлил своих же граждан в Луганске и Донецке. Старики не получают пенсию, страдающие онкологическими заболеваниями — лекарства, даже телефонные звонки стали для многих невозможными», — отмечает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории