16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4426
  • RTS1194.71
24 февраля 2015, 17:18 ПолитикаКонфликты

Встреча глав МИД в Париже: Лавров уехал, не дождавшись заявления

Лента новостей

Сегодня в Париже прошла встреча глав МИД «нормандской четверки». Речь шла о ситуации в Донбассе. На этом фоне активно обсуждается идея введения миротворцев в регион

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (второй слева) приветствует своих коллег из России (Сергей Лавров), Украины (Павел Климкин) и Франции (Лоран Фабиус)
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (второй слева) приветствует своих коллег из России (Сергей Лавров), Украины (Павел Климкин) и Франции (Лоран Фабиус) Фото: Michael Sohn/Reuters

В Париже завершилась встреча глав МИД «нормандской четверки». Консультации продолжались около трех часов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров положительно оценил переговоры. Он извинился, что был вынужден покинуть встречу, не дождавшись заявления. Лавров отметил, что должен вылететь в Москву на встречу с главой Международного комитета Красного креста.

В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус призвал все стороны обеспечить доступ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во все районы Донбасса. Он также сообщил, что главы МИД «нормандской четверки» призывают к усилению мандата ОБСЕ на Украине, предоставлению дополнительного оборудования и финансирования.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что на встрече удалось договориться по важным техническим моментам поддержки мониторинговой миссии. При этом он добавил, что согласия по ситуации в Дебальцево достичь не удалось.

Накануне встречи глав МИД «нормандской четверки» сообщалось, что Климкин активно продвигает идею миротворческого контингента ООН в регионе. Глава самопровозглашенной ДНР Захарченко расценил идеи Киева о миротворцах как его полную капитуляцию. «Президент любой страны, если просит у одной страны оружие, у других стран солдат, — это равносильно признанию, что его армия не способна решать поставленные задачи, и де-факто [это] капитуляция», — заявил Захарченко в эфире телеканала «Россия 24».

При взаимном недоверии сторон миротворческие силы могли бы действительно помочь, считает профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук«Эта идея мне симпатична, потому что, понятно, что полное недоверие сторон друг к другу, в том числе между Украиной и Россией, существует. Поэтому введение какой-то третьей, так сказать, разграничивающей силы, — это правильный ход в такой ситуации. Везде серьезные проблемы. Во-первых, если это миротворцы ООН или даже Совета Европы — ОБСЕ, то это довольно длительный процесс подготовки, подтверждения мандата и так далее. То есть это операции, которые в один день просто не решаются. А ситуация, к сожалению, там такая, что она может просто в любой момент взорваться».

А вот политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что о введении миротворческих сил на юго-восток Украины не может быть и речи.

Евгений Минченкополитолог, директор Международного института политической экспертизы«Да не будет никаких миротворцев. Есть минские соглашения, они подписаны, они никаких миротворцев не предусматривают. Есть миссия ОБСЕ, которая выполняет этот функционал. Можно в перспективе, когда снова начнутся боевые действия, я думаю, они начнутся рано или поздно, можно будет обсуждать и миротворцев. Но тогда надо, чтобы они были с мандатом не наблюдения, а принуждения к миру, то есть с возможностью открывать огонь по стороне, нарушающей перемирие. Главный вопрос — какая сторона предоставит этих миротворцев. Россия будет предлагать своих, а украинская сторона будет категорически против. Кроме того, заявление украинского МИД и Порошенко прямо противоречат минским соглашениям, потому что там есть четкая последовательность: сначала прекращение огня, потом отвод тяжелых вооружений, потом восстановление социальных выплат на всей территории Украины, в том числе в Донецкой и Луганской народных республиках, погашение задолженностей по пенсиям и социальным пособиям. После этого изменения в Конституцию, проведение выборов, и только после этого контроль над границей. А украинская сторона хочет контроль над границей прямо сейчас. Они этого не получат, и они это прекрасно знают».

Французские СМИ напоминают, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель на переговорах в минувшую пятницу предупредили о возможности введения против России новых санкций, если не будет в полной мере соблюдаться режим прекращения огня на востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию