16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
24 февраля 2015, 09:14
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Сверчки, личинки, гусеницы — все это жарится на каждом углу

Лента новостей

Сегодня курс на древнюю столицу ацтеков — Мехико. Seiko Astron безукоризненно определяют часовой пояс: минус 6 часов от Гринвича

Мехико.
Мехико. Фото: PhotoXPress

Мехико-Сити, второй мегаполис планеты после Токио, пользуется заслуженной популярностью у туристов со всего мира. Здесь богатые арт-галереи, шикарные отели, уютные бары, а еще музеи и парки с причудливыми инсталляциями местных художников.

Но я предлагаю прогулки по другому городу, тому, который в 1325 году стал столицей ацтеков Теночтитланом, в переводе — «место колючих кактусов». Итак, сегодня отправляемся в путешествие по древнему Мехико.

Его следы легко найдет внимательный турист. Так, в телефонной книге я насчитал 800 абонентов с фамилией Монтесума, это имя последнего императора ацтеков. А базилика Девы Марии Гваделупской построена прямо над алтарем древней богини-матери Тонанцин.

Пускаясь в путешествие на метро, обратите внимание на развалины храма бога ветра в ацтекской мифологии Эхекатля. Это на станции Пино Суареш.

Главная площадь города — Зокало — скрывает развалины церемониального комплекса древнего народа. Часть его раскопана при прокладке электрокабеля, не пропустите. Попробуйте оценить масштаб сооружения!

Площадь Зокало в Мехико. Фото: Tomas Bravo/Reuters

«Меркадо Джамайка», экзотический городской аграрный рынок, один в один похож на красочный ацтекский базар с полотен великого Диего Риверы. На месте крупнейшего в Америке парка Чапультепек, «холм кузнечиков», когда-то располагалась загородная резиденция императора ацтеков. Сейчас здесь богатейший музей антропологии, крупнейшее в мире собрание наследия мезоамериканской цивилизации.

Чапультепекский дворец. Фото: Reuters

Музей производит фантастическое впечатление — вы словно переноситесь из одной эпохи в другую, а искусство древних индейцев словами не описать. Впрочем, попробую. Обратите внимание на устрашающую каменную фигуру змеиной матери Коатликуэ. Она похожа на огромный танк-трансформер. Одежда статуи — отрубленные руки и сердца, пряжка — череп, а юбку обвивают змеи. Руки и ноги богини завершают мощные когти, ими она раскапывает могилы. Испанцы ее боялись, и даже теперь в музее нет сувениров с ее изображением.

Ну и, наконец, ацтекская кухня. Муравьиные яйца, сверчки, личинки, гусеницы, листья кактуса, лепешки тортильяс — все это жарится и парится на каждом углу, рекомендую. Жаль, времени маловато. Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории