16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
23 февраля 2015, 17:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Обама парализован Украиной и ошарашен Россией

Лента новостей

Президент США своими действиями может подтолкнуть Россию к вводу на Украину регулярной армии

Растянутый во времени срыв Минского соглашения — просто благословение для Барака Обамы. Он дает возможность замаскировать неспособность администрации США найти наилучшую стратегию в отношении украинского кризиса и России, пишет National Journal.

Издание отмечает, что американский президент еще ни разу не оказывался в такой сложной ситуации, как в украинском вопросе. Обама уже ввязывался в международные конфликты, в частности в Ливии и Сирии, однако конфликт с ядерной державой — это нечто совсем иное. У Обамы еще никогда не было такого самоуверенного и умного противника, как Владимир Путин. Кроме того, у главы российского государства есть большой опыт во внешней политике, которого недостает американскому лидеру, считает издание.

Однако передышка, предоставленная прекращением огня, долго не продлится. Учитывая, как развиваются события, Обама вынужден будет принять быстрое решение, следует ли отправлять оружие и инструкторов украинскому правительству. А это повышает риск превратить то, что было «в значительной степени пограничной войной в большой конфликт с несомненными серьезными последствиями для США, Европы и американских интересов по всему миру».

Для России в украинском вопросе на карту поставлено гораздо больше, чем для Америки, указывает National Journal и предостерегает — «есть опасность того, что отправка современного оружия Киеву только поднимет ставки в «эскалации доминирования». Прямое вмешательство США может привести к тому, что «Путин перестанет делать вид, что он не поддерживает сепаратистов и подтолкнет его к отправке на Украину регулярной российской армии». Таким образом, Москва и Вашингтон способны ввязаться в вооруженное противостояние, которого удалось избежать даже во время холодной войны, заключает National Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории