16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
23 февраля 2015, 21:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин ответил Порошенко по поводу Крыма: войны с Украиной не будет

Лента новостей

Украинский лидер объявил о «годовщине трагических событий в Крыму». Глава российской республики Сергей Аксенов отметил, что регион сейчас находится на исторической родине, в РФ, и будет оставаться в ее составе

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Апокалиптический сценарий не пройдет — войны с Украиной ждать не стоит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1». Российский президент посоветовал Киеву наладить отношения с юго-востоком страны.

По словам Путина, если минские договоренности будут соблюдаться, ситуация на Украине нормализуется. Глава государства также прокомментировал отношения России с Западом и утверждения о причастности своего помощника Владислава Суркова к расстрелу участников Майдана. Кроме того, Путин ответил на слова украинского коллеги Петра Порошенко о возврате Крыма.

Владимир Путинпрезидент России«Крым, он как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким. Он будет домом для всех этих народов. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, по-другому Россия к этому относиться не может, и, надеюсь, что наши партнеры в ближнем и дальнем зарубежье в итоге будут относиться к этому так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа. Монополия на мировые средства массовой информации дает возможность нашим оппонентам вести себя так, как они ведут. Но потом, наверное несколько неаккуратное мое замечание во время поездки в Венгрию имело какое-то действие, когда я сказал, что обидно проигрывать вчерашним шахтерам и трактористам. Неприятно проигрывать и России, но как-то менее унизительно. Вместе с тем, мы же знаем высказывания высших должностных лиц Украины, в том числе высших должностных лиц армии: как выразился начальник Генштаба, когда он сказал «Мы не воюем против российской армии». Ну а чего еще нужно? Я иногда несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад. Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется».

Ранее Петр Порошенко пообещал вернуть Крым Украине. О таких планах он заявил в обращении к гражданам, опубликованном на сайте главы государства, как указано, в связи «с годовщиной трагических событий в Крыму». Украинский президент подчеркнул, что Киев никогда не признает результаты крымского референдума, и пригрозил судом организаторам и участникам произошедшего.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, не зависимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения».

Заявление Порошенко по Крыму прокомментировал официальный представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин. В своем Twitter он написал: «Грозно обратился клоун @poroshenko вдогонку бегущим из горящего цирка».

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Порошенко ожидает крымский трибунал. Аксенов напомнил о событиях, которые произошли почти год назад, когда Порошенко приезжал в Симферополь перед референдумом о статусе региона.

Сергей Аксеновруководитель Республики Крым«Господин Порошенко сбежал отсюда чудом, то есть, когда он приехал, то же самое хотел рассказать участникам «крымской весны» в палаточном городке. Он еле добежал до первого попавшегося такси и смылся. За ним бежали наши коллеги, которые хотели ему объяснить, почему «крымская весна» происходит. А бред, который он там рассказывает насчет трибунала, мы ему крымский трибунал обещали, поверьте, он будет, как раз-таки здесь, привезем сюда и будем судить. И ту чушь, которую он рассказывает о том, что «рано или поздно», могу сказать: никогда не будет Крым в Украине. Крым уже у себя, на исторической родине, в Российской Федерации, и это навсегда. Поэтому пусть иллюзии все выбросит вообще из головы; они больше пусть занимаются задачами, которые стоят сейчас перед государством Украина, работают на собственный народ. Я уверен, что граждане Украины — нормальные адекватные люди, таких подавляющее большинство, они все равно выкинут вот эту всю кучку негодяев, которые там сегодня оккупировали все опять же в целях своих собственных интересов, удержания власти, оккупировали органы госвласти в Киеве. Так или иначе, поверьте, им всем дадут по заслугам. Быстрее их собственный народ будет судить. У кого, знаете, война, у кого мать родна, то есть армию грабят свою, страну свою грабят».

23 февраля Крым отмечал первую годовщину со дня создания народного ополчения. Год назад были сформированы первые десять рот. В республике прошел праздничный митинг, а также концерты и народные гуляния. Ополченцы соревновались в умении разбирать и собирать на скорость автоматы Калашникова. Также макеты боевых автоматов были вручены Аксенову и первому крымскому вице-премьеру Михаилу Шеремету.

Александр Денисенкокрымский журналист«Празднования были достаточно масштабными, с участием руководства республики. Может быть, благодаря хорошей погоде <...> очень много людей было в центре Симферополя. Состоялось награждение участников ополчения боевыми наградами, выступил премьер Сергей Аксенов, рассказал о том, что планируется узаконить статус ополчения, из общественной организации оно, скорее всего, станет частью правоохранительных органов Крыма. В частности, уже давно говорилось о желании властей установить памятник ополченцам всех времен, и сегодня был установлен закладной камень на центральной площади возле здания Совета министров <...> Праздники были многолюдными, но ничего сверхординарного я не заметил, люди действительно праздновали с охотой, с желанием, с удовольствием. Сказать, что весь Крым вышел на улицы, наверное, будет преувеличением».

Праздничные мероприятия также прошли в Севастополе. Как сообщает ТАСС, в них приняли участие более 10 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории