16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 февраля 2015, 03:04 Стиль жизниКино

«Лучший фильм на иностранном языке». Почему «Ида» обошла «Левиафана»

Лента новостей

Накануне состоялось награждение лауреатов премии «Оскар». Российский фильм, снятый Андреем Звягинцевым, уступил картине польского режиссера Павла Павликовского

Режиссер Павел Павликовский на 87 церемонии вручения премии «Оскар».
Режиссер Павел Павликовский на 87 церемонии вручения премии «Оскар». Фото: Lucy Nicholson/Reuters

«Ида» получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». История о холокосте, снятая польским режиссером Павлом Павликовским, с самого начала гонки была главным соперником «Левиафана» Андрея Звягинцева. В этой номинации были также представлены эстонская картина «Мандарины» Зазы Урушадзе, работа мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако «Тимбукту» и «Дикие истории» аргентинца Дамиана Шифрона. Польское кино раньше никогда не завоевывало «Оскара» в данной номинации.

Действие «Иды» происходит в 60-е годы. Послушница католического монастыря узнает, что ее родители были евреями, которых убили поляки, прятавшие их от нацистов. Еще 15 лет назад подобная тема в Польше была под запретом. Лишь в начале этого века поляки официально признали, что истребляли евреев во время Второй мировой, кто добровольно, кто из страха самому быть убитым фашистами. С тех пор появилось несколько фильмов, но «Ида», пожалуй, представляет собой самое корректное освещение этой проблемы.

«Ида» — идеальный вариант для «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», считает обозреватель агентства «Интерфакс» Екатерина Барабаш: мало слов и много эмоций.

Екатерина Барабашкинокритик«Чтобы фильм получил «Оскар», в нем должны сойтись многие моменты, и вот в «Иде» они сошлись. Во-первых, это кино на тему, которая не перестанет интересовать никогда: Вторая мировая война, в частности, холокост. Плюс это сделано очень изящно, очень красивое кино, черно-белое, с прекрасными актерскими работами, при этом очень простое. «Ида» идеально легла на эту номинацию».

Это тяжелая история для поляков, когда население вынуждено было сдавать евреев фашистам для того, чтобы оставаться в живых самим. Но дело не в теме, а в ее великолепном раскрытии с помощью художественных приемов, считает главный редактор портала «Филмз.ру» Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор сайта «Филмз.ру»«Дело вовсе не в теме, которую взял Павликовский, а, наверное, все-таки в манере съемки. Он это сделал абсолютно не по правилам: картинка 4 на 3, оператор снимал не классическим образом, и такой слом шаблонов, слом подхода к изображению в кино, при том, что оно остается достаточно традиционным, наверное, это и зацепило. Помимо прочего, конечно, еще усилия американского дистрибьютора, который неплохо прокатал картину еще до выдвижения фильма на премию «Оскар», к ней было привлечено немало внимания в США, и это также сыграло на то, чтобы картина получила свою награду».

«Оскар» для фильма Павла Павликовского увенчал длинный список наград, полученных «Идой». Польский фильм был отмечен уже более 100 раз, в том числе премиями кинофестивалей в Варшаве, Лондоне, Гдыне и Торонто, а также получил пять Европейских кинопремий, испанскую премию Goya и британскую BAFTA.

В борьбе за «Оскар» «Ида» конкурировала с российским «Левиафаном», вокруг которого на родине мнения также разделились. Однако фильм Андрея Звягинцева, завоевавший несколько премий на различных международных киноконкурсах, в этот раз остался в стороне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории