16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 февраля 2015, 01:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Теракт на фоне перемирия. Харьковский взрыв дал повод говорить о провокациях

Лента новостей

Пока в Донбассе воцарилась более-менее спокойная обстановка, произошел взрыв в Харькове. Погибли три человека. Украинские спецслужбы обвиняют РФ, а о большой провокации Киева говорят противники Майдана

На проспекте Маршала Жукова, где во время шествия в честь годовщины «Евромайдана» произошел взрыв. Харьков, Украина. 22 февраля 2015.
На проспекте Маршала Жукова, где во время шествия в честь годовщины «Евромайдана» произошел взрыв. Харьков, Украина. 22 февраля 2015. Фото: EPA/ТАСС

Официальная версия Киева появилась практически сразу же: это харьковские партизаны — борцы с Майданом. Проходили подготовку в России и оттуда же получали оружие. Одним из первых об этом написал в Facebook советник министра внутренних дел, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. Такой вывод он сделал, в частности, на основании экспертизы взрывного устройства: похожие использовались в других акциях партизан. Начиная примерно с ноября прошлого года, в Харькове происходили различного рода диверсии. Мишенью, как правило, становились активисты «Евромайдана,» радикальных партий, а также участники АТО. Акции обходились без жертв — пострадавшие отделывались ранениями, порой тяжелыми.

Сейчас же погибли три человека. Спецслужбы Украины арестовали четверых подозреваемых и заодно объявили о предотвращении других терактов, в том числе на территории Одессы. Примечательно, что данные задержания проводились еще до взрыва в Харькове, и это никак ему не помешало. СБУ заявляет, что след ведет в российский город Белгород. Там предполагаемые террористы проходили подготовку, получали инструкции и оружие. Вывод напрашивается сам собой.

Вячеслав Целуйкохарьковский политолог«Не секрет, что в Харькове действуют российские террористические группы, равно как и в Одессе. Скорее всего, направлено на дестабилизацию жизни в Харькове, на запугивание мирного населения. Но, единственное, мне кажется, что организаторы добиваются противоположного результата, скажем так, выводя из зоны комфорта харьковчан, они тем сам самым вызывают антироссийские настроения».

Харьковские партизаны известны по YouTube своими роликами, призывающими к борьбе, если избежать грубых выражений, с «Евромайданом» и нынешней украинской властью. Организация выступила с заявлением о своей непричастности к теракту.

Взрыв прогремел во время проведения так называемого Марша достоинства, который был организован в Харькове в память о событиях, произошедших на Майдане год назад. Взрывное устройство сработало во главе колонны, где шли представители именно радикальных объединений. Среди организаторов шествия — Дмитрий Булах, ранее активный участник Харьковского люстрационного комитета. Народная люстрация известна отправкой в помойку многих чиновников и депутатов Украины, отмечает Константин Долгов.

Константин Долговсопредстедатель харьковского «Народного фронта»«Это люди не случайные, не посторонние. Это люди, которые год назад разжигали огонь гражданской войны, в том числе в Харькове. Это люди, которые призывали сжечь «колорадов», которые призывали убивать русских, русскоязычных. И чему удивляться, если год спустя тот ветер, который они посеяли, превратился в бурю, которая снесла головы им самим».

Пророссийские силы обвиняют Киев в организации провокации, чтобы начать зачистку Харькова от не согласных с политикой «Евромайдана». Радикалы могли готовить одесский сценарий прошлого года, «жечь колорадов» — эти события не расследованы до сих пор. Или же все это связано с борьбой в коридорах украинской власти — происки партии войны. Но Киев говорит о шантаже: то, что происходит в Донбассе, может повториться где угодно — чтобы Украина не особенно продвигалась курсом на Запад. Но главное в том, что подобные события явно не идут на пользу мирному процессу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории