16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
23 февраля 2015, 21:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Басурин: ДНР и ЛНР начинают отвод тяжелой техники 24 февраля

Лента новостей

При этом Киев, по словам Басурина, еще не подготовил ни площадки, на транспорт для отвода своих вооружений

Ополченцы ДНР и ЛНР в инициативном порядке уже отвели значительное количество тяжелых вооружений от линии соприкосновения — заявил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, передает ТАСС.

«С завтрашнего дня, 24 февраля, вооруженные силы Донецкой и Луганской народной республик в соответствии с утвержденным планом Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня начинают подконтрольный наблюдателям ОБСЕ, абсолютно прозрачный для всех отвод тяжелой артиллерии от линии, зафиксированной 19 сентября прошлого года», — заявил Басурин.

По его словам, ополченцы призвали наблюдателей ОБСЕ «принять самое активное участие в процессе контроля» по отводу вооружений не только ДНР и ЛНР, но и Киевом.

При этом площадки, на которые должна отводиться киевская тяжелая артиллерия, еще не готовились, отметил Басурин. «Нет даже выделенного транспорта для ее перемещения в тыловые районы», — сказал он.

По словам Басурина, вместо этого киевские силовики продолжают фортификационные укрепления занимаемых позиций и наращивают на всех направлениях бронетехнику и живую силу.

«Призываем Киев к выполнению Минских договоренностей в полном объеме под контролем представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и наблюдателей ОБСЕ», - указал представитель ведомства.

Он подчеркнул, что «любые попытки использовать отвод вооружений Донецкой или Луганской народных республик для достижения оперативного превосходства украинских войск завершатся прежде всего политическим, а затем и военным крахом».

Ранее в Минобороны ДНР сообщили, что с 22 февраля начинается процесс отвода киевскими силовиками и ополченцами тяжелых вооружений от линии разграничения, который продлится примерно 14 дней, «как и было прописано в Минских договоренностях». По состоянию на 23 февраля с позиций ДНР и ЛНР завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения.

Как отметил Басурин, непосредственный отвод техники начнется 24 февраля, а пока идут подготовительные работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории