16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
24 февраля 2015, 01:40 Право

Минкульт предлагает льготы по налогу на Интернет детям и пенсионерам

Лента новостей

Сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц

Министерство культуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра ведомства Григория Ивлиева. Сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который Минкульт обнародовал для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.

Как утверждает Ивлиев, операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. РСП предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть «налогом на Интернет».

Идею ввести в Рунете так называемый авторский сбор выдвинул РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предложил интернет-провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы, по мысли авторов идеи, получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в Интернете музыку, фильмы, программы и т. п. Распределять средства между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна специальная организация, аккредитованная правительством.

Гендиректор РСП Сергей Федотов говорил ранее, что сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории