16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
24 февраля 2015, 10:34 Политика

Обзор инопрессы. ОПЕК может остановить падение цен на нефть, а Европу призывают проснуться

Лента новостей

Нефтяные цены снова в центре внимания иностранной прессы: у Организации стран-экспортеров нефти зреет намерение созвать срочное совещание для обсуждения этого вопроса. Также западные СМИ беспокоит вопрос безопасности Европы

Фото: Dylan Martinez/Reuters

Страны ОПЕК обсудили возможность проведения срочной встречи, если стоимость нефти продолжит падать, сообщила министр нефти Нигерии Диезани Элисон-Мадуэке в интервью The Financial Times. Как отмечает британская газета, это может демонстрировать растущую озабоченность стран ОПЕК состоянием их экономик.

Три месяца назад картель решил оставить производство нефти на прежнем уровне, пытаясь сохранить рыночную долю при существенном падении доходов. Новая стратегия Саудовской Аравии и ее союзников контрастирует с прежней, когда ОПЕК традиционно старалась удержать стоимость нефти на высоком уровне. Тем временем энергетические компании по всему миру пересмотрели инвестиционные планы в сторону понижения, а рост производства сланцевой нефти в США существенно замедлился. Крупнейшие производители, как Нигерия, Венесуэла и Россия испытывают бюджетные диспропорции.

«Почти все страны ОПЕК, за исключением, пожалуй, только арабских, испытывают серьезные трудности», — заявила Элисон-Мадуэке, которая сейчас возглавляет картель и пытается продвинуть идею внеочередной встречи. Однако рыночные аналитики сомневаются, что Саудовская Аравия согласится пойти на этот шаг.

Специальный советник Французского института международных отношений Доминик Моизи призывает европейцев очнуться от спячки в статье для издания Les Echos. По его мнению, Европа, сталкиваясь с угрозами, исходящими с востока и юга, должна пересмотреть свою политику безопасности. Среди приоритетов — повышение оборонных расходов. Через четверть века после падения Берлинской стены Европа обязана пересмотреть всю стратегию безопасности, подчеркивает Моизи. Вопрос только в том, сможет ли она это сделать в рамках Евросоюза или через индивидуальные, но скоординированные усилия отдельных стран. По окончании Второй мировой войны европейские страны, за исключением Франции и Британии, делегировали вопросы безопасности США в рамках НАТО. Выбор оказался разумным. Война осталась «холодной», а Советский Союз рухнул самостоятельно, замечает сотрудник университета.

Еще в Древнем Риме говорили: «Если хочешь мира, готовься к войне». «Мы уже не можем рассчитывать на США в обеспечении нашей безопасности. Конечно, рано хоронить Америку, но у нее нет ни средств, ни желания оставаться единственным мировым жандармом в защите западного мира и его ценностей», — заключил Моизи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории