16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
24 февраля 2015, 13:14
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Давай договоримся. Как власти Подмосковья будут сотрудничать со строителями

Подмосковные чиновники взяли на себя обязательства максимально поддерживать строительные компании, а те, в свою очередь, обязуются не допускать конфликтов друг с другом. Будут ли соблюдаться эти договоренности, покажет время

Договоропригодность — это способность сторон, во-первых, договариваться, а во-вторых, соблюдать достигнутые договоренности. Вот на эту способность и проверят друг друга крупнейшие инвестиционно-строительные компании и правительство Подмосковья, подписавшие хартию о взаимодействии и сотрудничестве.

Московская область — один из недвижимых лидеров страны. Строительные сегменты дают 23% поступлений в местный бюджет. В 2014 году здесь было построено более 8 млн квадратных метров жилья и около 6,5 млн коммерческих квадратов. И в целом для отрасли антикризисные меры Подмосковья будут даже поважнее столичных. Решение о хартии было принято на декабрьской встрече губернатора Андрея Воробьева с крупнейшими застройщиками региона. В феврале документ подписали топ-20 застройщиков, но любая строительная компания может присоединиться к хартии, о сути которой рассказывает зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

«Суть договоренностей в том, что власти максимально поддерживают строителей, снимают административные барьеры, оказывают содействие в размещении заказов на подмосковных предприятиях. Со своей стороны, застройщики ведут добропартнерские отношения между собой, не демпингуют, чтобы не допустить возникновение проблемных объектов, потому что желание здесь и сейчас покрыть кассовый разрыв может привести через какое-то время просто к заморозке стройки. Также мы договорились о том, что квартиры продаются исключительно по 214 Федеральному закону, который из всех регулятивных документов максимально защищает дольщика».

И в правительстве, и в бизнес-сообществе надеются, что подписанный документ станет руководством к действию и поможет рынку, который, впрочем, Герман Елянюшкин и сейчас не считает умирающим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории