16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
24 февраля 2015, 16:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» отказывается вносить предоплату «Газпрому» за март

Лента новостей

Компания не может вносить дальнейшую предоплату за газ, пока не будет уверена в выполнении «Газпромом» соглашения по «зимнему пакету»

«Нафтогаз» не может вносить дальнейшую предоплату за газ, пока не будет уверен в выполнении «Газпромом» соглашения по «зимнему пакету». Об этом говорится в сообщении на сайте «Нафтогаза Украины».

«Нафтогаз не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», — говорится в сообщении.

Также украинская компания указала, что «Газпром» не предоставил никакого объяснения относительно «нарушения своих контрактных обязательств».

«Нафтогаз» поясняет, что «Газпром» должен был «поставить по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн кубометров соответственно».

В то же время сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки российского газа на Украину могут полностью прекратиться через два дня из-за отсутствия предоплаты от Украины.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на
счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — сказал Миллер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию