16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4890
  • RTS1075.45
24 февраля 2015, 22:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

«Правды никто никогда не узнает». Жители Киева — о расследовании убийств на Майдане

Лента новостей

В беседе с Business FM украинцы высказывали сомнения по поводу первых результатов, полученных правоохранителями. Многие считают, что истинных виновных уже не найти

Киев. 20 февраля 2014 года. Бойцы «Беркута» во время массовых беспорядков.
Киев. 20 февраля 2014 года. Бойцы «Беркута» во время массовых беспорядков. Фото: EPA/ТАСС

Киев отчитался о расследовании убийств участников «Евромайдана», которое произошло год назад. Генпрокуратура Украины заявила, что установила всех бойцов «Беркут», причастных к расстрелу митингующих на Институтской улице. Такие выводы сделаны на основе 20 обысков в Киеве и шести областях страны. Задержаны двое бойцов «Беркута», командир спецподразделения отпущен под залог. Следователи подозревают еще 20 бойцов. Они объявлены в розыск. В то же время прокуратура отмечает, что следствие продолжается.

Верите ли вы результатам расследования и какую версию считаете правдоподобной? С этим вопросом Business FM обратилась к жителям Киева.

Натальяжительница Киева«Мне кажется, Генпрокуратура абсолютно некомпетентна в данном вопросе. То, что заявляет Наливайченко о причастности Суркова и все подобные занимательные факты, по-моему, это уже либо какое-то слабоумие начинается у наших граждан, либо просто действительно лень клепать какие-то качественные «фейки». Потому что ну всем понятно, что «Небесная сотня» — это некая сакральная жертва, единственное, кому она была выгодна, это совершенно не кровавый режим Януковича так называемый, а именно те, кто пришли к власти сейчас, да и, собственно, все последующие события намекают на то, что жертвы обязательно были бы <...> Майдан — это абсолютно не народное волеизъявление, это, мягко говоря, заказуха, направленная на свержение власти Януковича. Я абсолютно верю в заказ, связанный с Пашинским (украинский политик Сергей Пашинский — BFM.ru), к примеру. Почему Пашинский возил с собой винтовку, прокуратура так и не прояснила <...> К сожалению, мы никогда не будем знать точно, кто отдал приказ. «Беркут» выполнял только один приказ, стояли они без оружия, у многих даже резиновых палок не было. Их задача заключалась в сохранении порядка».

У Александра, бывшего участника «Евромайдана», нет сомнений по поводу того, что стреляли снайперы спецназа.

Александрбывший активист «Евромайдана»«Тут и так все известно. Я был на «Евромайдане», я был и это все видел. То, что хотят что-то скрыть, это не получится, потому что все видели <…> Власть предыдущая наша, всеми любимый Янукович, его команда, это все они. Эти люди довели нашу страну сейчас до того, что у нас с вами идет война. Это не мы с вами воюем, просто это все строилось за много-много лет».

Однако житель Киева Сергей не верит в виновность «Беркута» и причастность экс-президента Украины Виктора Януковича к гибели людей на «Евромайдане».

Сергейкиевлянин«Нет, не верю я в это, что «Беркут» — тем, конечно, виднее, кто сделал такой вывод. Но мне кажется, как говорят, ищи, кому выгодно, а Януковичу на тот момент это совсем не было выгодно. Не в его интересах было обострять ситуацию, он хотел все спустить мирным путем, чтобы пошло. Наиболее вероятной кажется версия «ищи, кому выгодно». Кому было выгодно ситуацию раскачать, тот и устроил».

Житель Киева Михаил склоняется к версии, озвученной журналистами ВВС. Она гласит, что «Беркут» стрелял в ответ; в то же время нужно дождаться суда над установленными подозреваемыми.

Михаилжитель Киева«Следствие пришло к такому выводу, ну, хорошо, это его вывод. Я не верю в то, что стрелял «Беркут». Точнее, я верю в ту версию, которая была озвучена западными журналистами, что «Беркут» вел огонь в ответ. Тем более эту же версию озвучивало и правительство Януковича, и министр внутренних дел Украины Захарченко — что, да, «Беркут» стрелял, но он стрелял в ответ. Мое мнение — это предмет веры. Следствие оперирует какими-то фактами, и эти факты должны быть рассмотрены на суде. Я не верю в то, что «Беркут» стрелял в людей, потому что в то время расстрелы людей однозначно могли привести только к усилению волнений, только к увеличению агрессивности Майдана. И уже затухший фактически до 5-10 человек митинг, который уже сам рассасывался и распадался день ото дня. Я просто проходил и видел, как там все меньше и меньше становилось народа, 5-10 одиноких студентов махали флагами, и это все сошло на нет. И вдруг их решили разогнать ночью, созвали туда корреспондентов, причем зарубежных, устроили какое-то зверское избиение этих студентов. Но все это привело только к вспышке насилия, к увеличению числа сторонников Майдана».

Алексей из Киева также усомнился в первых результатах расследования. По его словам, истинных виновных сейчас не найдешь.

Алексейкиевлянин«Я не знаю — это были наши стрелки, я имею в виду <…> с Донбасса, с Крыма, из Львова, или это была группа ФСБ. Я думаю, это останется на долгие годы загадкой, потому что не исключено, что те, кто исполнял эти приказы, их уже давным-давно в живых нет. Как правило, в таких историях все зачищается. Это лет через 50 начнет вырисовываться какая-то картина. Сейчас говорить — с одной стороны, это может утешить, успокоить толпу или подзадорить, с другой стороны, то есть факт того, что силовики расстреляли людей хладнокровно, это был просто не расстрел, а бойня».

Еще один опрошенный, Сергей, не верит, что хоть одна из существующих версий реальная, и не думает, что когда-либо что-либо раскроется.

Сергейкиевлянин«Так как я живу именно в том месте, где был расстрел, могу сказать: все истории, которые рассказывают, они немножко далеки от реальности. Ну, кто откуда стрелял — все было не так. Скажем так, правды никто никогда не узнает <...> Кого-то найдут виноватого, конечно, но насколько это все реально... <...> Расследование, конечно, надо проводить, но в том хаосе, который сейчас происходит, ни до чего докопаться невозможно».

Некоторые граждане напрочь отказывают от оценок.

Викторжитель Киева«Во-первых, я еще новости не читал, во-вторых, я в политику не лезу и не слушаю никого. Верю — не верю тяжело сказать, потому что не знаю, во что верить и кому».

Собеседник радиостанции по имени Андрей и вовсе отказался от оценки событий. Он назвал происходящее попыткой столкнуть людей.

Андрейжитель Киева«Как бы вообще мало интересуюсь этим, ответить на вопрос он не смог, просто не интересно вообще это все. Я не политик, не очень мне приятно смотреть новости, не очень приятно это все, то, что происходит между мирными странами».

Последняя по времени версия расстрела Майдана принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Он сказал, что организацией снайперских групп руководил помощник российского лидера Владислав Сурков. Российский МИД назвал эти обвинения бредом, а президент Владимир Путин — полной ерундой.

Ранее генерал-майор Александр Якименко, возглавлявший СБУ при Януковиче, говорил, что снайперы, которые расстреливали милиционеров и участников протестов, находились в здании филармонии, которое контролировал комендант Майдана Андрей Парубий. Кроме того, в марте минувшего года в СМИ попала запись прослушивания телефонного разговора тогдашнего верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы эстонского МИД Урмаса Паэта. В этой беседе он заявил, что за снайперами, стрелявшими по милиционерам и демонстрантам, стоял не Янукович.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля прошлого года погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения «Беркут», позднее упраздненного и распущенного. Бойня на Майдане спровоцировала падение правительства в Киеве и бегство президента Виктора Януковича из страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию