16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4398
  • RTS1188.60
24 февраля 2015, 19:04 Финансы

Обострение «газовой войны»: Украина требует гарантий от России

Лента новостей

Как заявили в «Газпроме», позиция украинской стороны может стать угрозой для транзита европейским потребителям. Тем временем курс гривны за два дня потерял 20% и значительно ослаб по отношению к доллару

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Украинский «Нафтогаз» не станет вносить предоплату «Газпрому» без уверенности в том, что контракт будет исполнен. Как заявляет украинская госкомпания, российская монополия уже два дня не выполняет поставки в рамках договора. В «Газпроме» сообщают, что Киев не внес предоплату за март, и это может стать угрозой для транзита в Европу.

Ранее СМИ сообщили, что Москва поставляет топливо самопровозглашенным республикам, которым украинские власти перекрыли трубу. При этом «Газпром» настаивает на том, чтобы Киев, согласно контракту, за этот газ заплатил. О последствиях газового спора — партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Здесь очень трудно комментировать бизнес-спор между двумя компаниями — «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины, тем более что этот спор очень сильно окрашен политическими мотивами: пойдет газ или не пойдет обходными путями в самопровозглашенные республики — Донецкую и Луганскую; заплатит или не заплатит украинская сторона; есть у них деньги или нет у них денег. Но главное, я думаю, не в этом, главное — это то заявление, которое сделал Миллер, о том, что он предупредил европейцев, что могут быть нарушены поставки газа в Европу. Это фактически плохо замаскированная угроза, мол, перестаньте цацкаться с вашими украинцами, а не то газ перекроем».

В Еврокомиссии заявляют, что рассчитывают на поставки газа по «зимнему пакету». Причем в ЕС говорят, что ждут выполнения обязательств от двух сторон: и РФ, и Украины.

Эльдар Касаевнезависимый аналитик по топливно-энергетическому комплексу«Это заявление связано с жалобой Украины на Россию, а жалоба заключается в следующем. В результате того, что в ДНР и ЛНР Россия начала поставлять газ, якобы уже оплаченный, тот газ, который предназначается для всей Украины, Киев, в свою очередь, решил резко увеличить — в 2,5 раза — суточную заявку, чтобы быстро отобрать уже оплаченный газ, и тем самым не позволить «Газпрому» осуществлять газоснабжение Донбасса за счет того газа, который уже оплачен. Потому что Москва заявила, что это не будет благотворительностью, этот газ будет оплачен, но оплачен именно Украиной. В этой связи мы наблюдаем переплетение политики и экономики».

Также эксперты напоминают, что Украина сократила объем закупок российского газа, используя реверсные поставки из Словакии, Польши и Венгрии. А в ЕС сообщают, что газовый спор Москвы и Киева пока не затронул транзит в Европу, и ситуация остается нормальной.

Как бы то ни было, положение украинской экономики в целом оставляет много вопросов. В частности, украинская валюта выглядит отнюдь не вдохновляюще: за два дня она рухнула на 20%. За доллар на межбанке дают уже 33 гривны, на черном рынке — 38. В середине февраля международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны в иностранной валюте до преддефолтного, и уже тогда эксперты указывали: заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что средний курс может быть 20 гривен за доллар, являются странными, ведь уже на тот момент речь шла о показателе 25 гривен 91 копейка — таковы были официальные данные Нацбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию