16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4401
  • RTS1188.60
25 февраля 2015, 12:01 Компании

Американская нефть трудами российских ученых. Куда вложил деньги Абрамович?

Лента новостей

Бизнесмен Роман Абрамович приобрел долю в американской компании, которая занимается добычей сланцевой нефти в США. Как выяснилось, у предприятия есть российские корни

Бизнесмен Роман Абрамович.
Бизнесмен Роман Абрамович. Фото: Алексей Насыров/ТАСС

Роман Абрамович инвестировал в компанию, добывающую в США сланцевую нефть. Он приобрел за 5 миллионов долларов долю в техасской Propell Technologies и получил опцион на покупку акций еще почти на 10 миллионов. Подконтрольная Propell компания занимается внедрением в Штатах перспективной технологии разработки сланцевых месторождений.

Бывший губернатор Чукотки считается близким к российскому президенту бизнесменом. Тем не менее, в санкционные списки Абрамович пока не попал и потому может покупать активы в США без опасения их потерять. Компания, долю в которой он приобрел, продвигает новую технологию добычи сланцевых нефти и газа. Направление перспективное, поскольку традиционный способ разработки таких месторождений, так называемый гидроразрыв пласта, наносит большой вред окружающей среде.

Евгений Долгиновдоктор геолого-минералогических наук РУДН«Там периодически нужно производить откачку вредных веществ, которые закачиваются на большие глубины. Эти вещества достаточно опасны в экологическом отношении. В европейских странах, где очень скученность большая населения городов и мелких поселков, это совершенно недопустимая вещь, потому что это будет заражать все экологические системы, прежде всего, водные ресурсы».

Технология плазменно-импульсного воздействия на нефтеносный пласт, которую использует «дочка» Propell Technologies, не только экологически чище традиционной, но еще и позволяет повысить объемы добычи. Кстати сама технология имеет российское происхождение. Группа петербургских ученых занялась перспективным направлением в 2002 году. Впоследствии они создали компанию Novas Energy Services для коммерциализации своих разработок, а два года назад сделали с американцами совместное предприятие Novas Energy USA. Долю в американском соучредителе предприятия и приобрел Абрамович.

До вхождения экс-губернатора Чукотки в этот проект российские инноваторы привлекли 10 миллионов долларов инвестиций, в том числе один миллион в виде гранта от фонда «Сколково». По словам аналитиков, Абрамович выбрал удачный момент для покупки, так как на фоне падения нефтяных цен стоимость компаний-разработчиков сланцевых месторождений упала. Но есть и другая причина, говорит советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Традиционно сильной стороной российских разработчиков была способность придумать ту или иную технологию. А вот сильная сторона американских компаний касается как раз внедрения тех или иных технологий. Именно эти соображения, скорее всего, и подвигли господина Абрамовича к инвестиции именно в совместное предприятие».

Если американцы сумеют довести российскую технологию до промышленного уровня, можно ли ее будет потом внедрить в России? Вопрос актуальный, с учетом того, что санкции США запрещают поставки России технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти и газа, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«С американской стороны может подаваться именно как технология для добычи вязкой нефти, и тогда это может попадать под станции. Могут быть определенные ограничения на стадии соинвестирования. Нужно смотреть уже непосредственно документы, смотреть на ту ситуацию, в которой компания окажется к тому времени, когда у нее будет рабочая технология, готовая к применению».

Но, похоже, у самого Абрамовича американские санкции не вызывают особого беспокойства. Представитель Millhouse Capital Джон Манн на вопрос РБК, где они планируют использовать эту технологию: в США или в России. Ответил, что повсюду, и добавил, что санкции — это же не навсегда.

Таким образом, на данный момент получается так: российские ученые, получившие в свое время грант от фонда «Сколково», продали разработанную технологию американской компании, которую теперь и купил Роман Абрамович. Получит ли Россия хоть что-нибудь от этого проекта, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию