16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 февраля 2015, 20:39 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кэмерон назвал логичным возможное отключение РФ от межбанковской системы СВИФТ

Лента новостей

Британский премьер считает, что эта мера ударит по российской экономике, если не помогут другие санкции

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает логичным возможное отключение России от системы СВИФТ (SWIFT) в случае обострения ситуации на Украине, передает ТАСС.

«Такие вещи исключать мы не должны», — сказал он сегодня, выступая перед комитетом британских депутатов.

«Если Россия выходит из правил, которым все следуют в XXI веке, то она должна подумать, останется ли частью системы XXI века, а именно в сфере инвестиций, банков и других вещей, благодаря которым наш мир работает», — утверждает Кэмерон.

При этом он считает, что отключение от СВИФТ стало бы «важным решением». «Однако логика для него есть», — добавил премьер.

«Я надеюсь, что ЕС коллективно и очень жестко ответит новыми санкциями (в случае обострения ситуации), включая так называемые «санкции третьего уровня», мощно ударив по экономике России, — сказал Кэмерон. — Но если это окажется невозможным, мы должны изучить и другие возможности и, очевидно, посмотреть на вопросы банковских операций через СВИФТ».

Разговоры о возможном отключении российских банков от СВИФТ возникли на рынке еще весной прошлого года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций в отношении РФ.

В свою очередь, в самой компании СВИФТ высказывались против этой меры, поскольку власти не могут накладывать на бизнес такого рода ограничения.

СВИФТ — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиардов сообщений в год; за день через сеть СВИФТ проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов. Она объединяет сейчас более 9 тысяч банков из 209 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию