16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 февраля 2015, 14:43 ОбществоМедицина

Аптеки заморозили цены на жизненно важные лекарства

Лента новостей

Стоимость некоторых препаратов останется на уровне конца прошлого года. Аптечные сети пока могут себе это позволить благодаря старым запасам, но не все верят в возможность такого ценообразования

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Крупнейшие аптечные сети заморозили цены на лекарства. Речь идет о «Горздраве», «Старом лекаре» и «36,6». Эти аптеки намерены сохранить цены на жизненно важные препараты на уровне ноября прошлого года и обещают не повышать стоимость противогриппозных и иммуномодулирующих лекарств. Об этом заявил председатель совета директоров группы компаний A.V.E.Тимур Шакая.

Елена Неволинаисполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»«На жизненно важные (лекарства) заморозило цены государство, и у нас на жизненно важные цены растут очень незначительно. И заморозить цены... Они как их заморозят? Они закупили их в срок или что? Я не знаю механизма. Зная, как цены формируются, я вам могу сказать, что на жизненно важные заморозить — это просто глупость какая-то, это просто пиар-ход».

У аптечных сетей и производителей есть возможность уступить часть своей прибыли потребителям, говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шулякгендиректор аналитического агентства DSM Group«По законодательству, например, на российские препараты есть индексация цен в размере инфляции. Поэтому здесь, если аптечная сеть замораживает какие-то цены, то, возможно, эти цены будут дешевле, нежели цены, которые существуют на данный момент и соответствуют современному курсу доллара и евро. В аптечной сети и производитель имеет возможность уступить свою прибыль потребителю, потому что, во-первых, есть определенный запас лекарственных препаратов в стране. Препараты продаются не с колес, поэтому имеется возможность заморозки цен, потому что складские запасы лекарственных препаратов в среднем по России составляют от 6 до 9 месяцев».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что дешевые лекарства поднялись в цене намного сильнее, чем дорогие. По ее данным, рост цен на жизненно важные препараты в январе составил около 3,5%. В Росздравнадзоре отмечают, что самый сильный рост пришелся на лекарства отечественного производства — более 7%.

Вместе с тем сегодня на правительственном часе в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что оптимизация здравоохранения идет незаметно для пациентов и в радость для врачей. По ее словам, государство не планирует сокращать гарантии по бесплатной медпомощи. Что касается высокотехнологичной помощи, то ее объемы сохранятся, если не будут расти цены на лекарства, отметила министр. «В 2015 году мы сможем сохранить и даже повысить объемы высокотехнологичной помощи до 715 тысяч человек. Однако это возможно при условии удержания цен на имплантаты, лекарственные препараты и запчасти к медицинской технике, что входит в число важнейших антикризисных мер», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию