16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.07 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 07:03 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Предел, после которого останавливается экономика». Последствия обвала гривны

Лента новостей

Украинская гривна рухнула, на валютном рынке страны паника. Нацбанк запретил кредитным учреждения участвовать в валютных операциях. Власти винят в девальвации регулятор и неизвестных спекулянтов. В стране резко подорожали продукты питания и топливо. В правительстве говорят, что гривну стабилизирует помощь МВФ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В начале февраля доллар на Украине стоил 16 гривен, сейчас — больше 30. На черном рынке дают 40. По этому курсу с начала прошлого года гривна упала в 5 раз. Нацбанк фактически закрыл торги. В Киеве во всех бедах винят регулятор — за непоследовательные действия. Митингующие активисты требуют уволить главу НБУ Гонтареву. Сама она говорит, что для девальвации нет фундаментальных причин, просто рынок ведет себя иррационально.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что во всем виноваты некие спекулянты. Глава страны Петр Порошенко требует за неделю разобраться с валютным безобразием. Но курс уже вряд ли будет прежним, считает украинский экономист Андрей Блинов.

Андрей Блиновруководитель проекта «Успешная страна»«Никто уже давно не говорит о возможности установки на рыночном уровне 16 гривен. По крайней мере, в нашей экономической тусовке тех людей, кто занимается макроэкономикой, кто занимается хоть каким-то прогнозированием процессов, исходя из платежного баланса, исходя из бюджетного дефицита, мы видим <...> можно допустить трехкратную девальвацию до 24-25 гривен за доллар. Но это тот предел, после которого просто начинает останавливаться экономика».

Украинские власти в очередной раз заявляют, что ситуация стабилизируется с приходом помощи от Международного валютного фонда. Киев в ближайшие дни ждет от организации около 4,5 миллиарда долларов; придут ли они, еще не известно. В правительстве заявляют, что часть денег пойдет на валютный рынок, и гривна вырастет. Однако международный фонд хоть напрямую и не запрещает интервенции, но предъявляет жесткие требования к объему золотовалютных резервов.

В начале марта Рада рассмотрит изменения бюджета в связи с рекомендациями МВФ, а это резкое сокращение расходов и рост тарифов. Причем из-за девальвации на Украине за последние дни и так серьезно, примерно на 20%, подорожали продукты и бензин. Литр топлива стоит около доллара. Случилось это и в самопровозглашенных республиках, но по несколько иным причинам, говорит донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист«Чувства, которые испытали жители ДНР, — это, пожалуй, шок после того, как они увидели цены на бензин. Потому что стоимость топлива далеко перешагнула за отметку в 30 гривен. Причем на большинстве заправочных станций горючего нет. В первую очередь вызвано инфляцией, об этом говорят топливные эксперты, руководители этих организаций, которые занимаются обеспечением топлива. Дело в том, что Украина перекрыла все проходы в регионы, и поставить топливо и газ не представляется возможным».

Ослабление валюты «съело» заработки населения. Средняя зарплата на Украине сейчас составляет 3000 гривен, то есть 100 долларов. Для сравнения, в Киргизии, где обычно платили меньше всего в СНГ, жители теперь получают в 2 раза больше.

Экономисты прогнозируют массовую трудовую миграцию, в том числе и в Россию, где хоть и упал рубль, но платят все равно гораздо лучше. Вероятно, поедут нелегальные мигранты, например, представительницы древнейшей профессии. Но многие, конечно, захотят в Европу. И, вероятно, с мечтой о безвизовом режиме с ЕС придется проститься, отмечает Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«В Европу стараются максимально уехать, безвизовый режим вряд ли будет, действительно из европейского, скажем, руководства заявляли, что они пока не видят целесообразности. Кто-то, может, даже в Турцию поедет, потому что у нас с Турцией безвизовый режим фактически. То есть тут по-разному, люди будут искать работу, и если мы говорим Европа — это прежде всего Польша, потому что туда очень много едут, в Италию едут, в Германию немножко меньше. В Испанию раньше ехали, но там тоже безработица. В самой Европе тоже сложно, найти работу для украинца тоже ведь проблема».

Если оставить в стороне панику, то одна из глобальных причин девальвации — снижение валютных доходов. Поэтому и обязательная продажа валютной выручки не помогает. Большую роль сыграл разрыв торговых отношений с Россией. В том числе по высокомаржинальным оборонным контрактам.

По данным Нацбанка, экспорт в Россию в прошлом году снизился почти на 35%. Правда, увеличился экспорт товаров в ЕС, на который так надеялся «Евромайдан», — на 2%. Зато Украина стала покупать европейских товаров на 60% больше, тратя на импорт последние резервы. Таможня отмечает: больше, чем в полтора раза, выросли поставки на Украину европейского сала.

Гривна торгуется к доллару с середины 90-х. В конце прошлого века украинская валюта падала к американской в 2 раза. Одновременно в России произошел валютный кризис. В таком же пике гривна была во время мирового финансового кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию