16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4398
  • RTS1188.60
26 февраля 2015, 00:00 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Оттепели в «газовых» отношениях Украины и России не предвидится

Лента новостей

Предоплаты, предоставленной Киевом, хватит на считанные дни. Украину ждет ограничение поставок, при этом Владимир Путин резко высказался по поводу нежелания властей соседней страны отправлять топливо Донбассу

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Три, четыре дня до новой газовой войны. Именно на этот срок хватит украинской предоплаты: если новая не поступит, поставки газа будут ограничены. Неизбежно пострадает Европа. Это подтвердил Владимир Путин. Киев обвиняет «Газпром» в нарушении контрактных обязательств. «Нафтогаз» заявляет, что недополучил топливо за февраль. «Газпром» отвечает: все поставлено по договору.

Дело в том, что Украина не поставляет газ в ДНР и ЛНР. Официальная причина не блокада, а поломка трубопровода. При этом республики все равно получают газ из России. Как официально заявляет Москва, транзит идет через оговоренные пункты пропуска в Донбассе. Поскольку это официально украинская земля, значит, все поставляется в нужном объеме. Киев отвечает так: газ для всей Украины — то, что отбирают неподконтрольные территории, поставкой не считается.

Возник конфликт, который очень быстро перешел на высший уровень. Считается, что газовая проблема вторична. Москва обвиняет Киев в невыполнении минских соглашений — там есть пункт об отмене блокады республик. В историю с трубопроводом не очень верится. Тем временем Владимир Путин делает жесткое заявление.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Мало того, что там голод уже, и так без того ОБСЕ констатировало, что там гуманитарная катастрофа, да еще газоснабжение отключить. Это как называется? Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера».

Украина же говорит, что газ предназначен для всей страны. Куда что поставлять, решает центральная украинская власть. Москва видит в этом демарш, попытку давления. Возникает реальная угроза нового витка конфронтации.

Константин Симоновполитолог«На ровном месте мы получили эту ерунду. Зачем нужно было отключать ДНР и ЛНР от газоснабжения, если они платили всю зиму, и до отопительного сезона осталось несколько недель. На кой черт вот на ровном месте устраивать это газовое шоу? Но это же делается, это же происходит. Что Киев показывает? Он показывает, что у него в кармане еще 10 вот таких гадких сценариев. Ну, естественно, извините за грубое слово, троллят и провоцируют на ответные действия, и они эти ответные действия будут получать, вы прекрасно знаете нашего президента и как он на все это дело будет реагировать».

«Нафтогаз» намерен обращаться в международные суды, намерен доказывать нарушение контрактных обязательств. Ну а Украина называет действия России газовым шантажом и также механизмом давления.

Вадим Карасевукраинский политолог«Россия любой ценой пытается впихнуть эти территории в состав Украины, чтобы они повлияли на внутреннюю структуру Украины, ее политическую систему. Украина, понимая, в чем тут состоит проблема так называемой территориальной целостности, готова отдать эти территории России. А Россия их не берет».

Самое главное, чтобы это не сказалось на мирном процессе, чтобы не стало поводом для очередного срыва соглашений. Что касается чисто газовых вопросов, здесь есть отработанный сценарий. Подключаются европейские посредники — Еврокомисия уже проявила соответствующую инициативу. Затем проходят переговоры, и стороны в итоге, как правило, находят компромисс. К тому же дело идет к весне: морозы спали, в хранилищах есть запасы — «газовая война» определенно лучше настоящей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию