16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 февраля 2015, 20:02 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Бизнес на роялях и замороженной рыбе

Лента новостей

Исторический календарь со 2 по 8 марта

Фото: CTK/ТАСС

2 марта 1923 года — выпуск первого номера журнала Time

Это первый в мире новостной еженедельник. Авторами нового издания стали студенты Йельского университета Генри Люс и Брайтон Хэден. Они были членами университетского тайного общества «Череп и кости», и на одном из заседаний придумали и название журнала, и его формат: несколько десятков сдержанных статей о самых важных событиях недели. Писали о политике, бизнесе, науке, религии и искусстве. Позже появились европейская, азиатская и австралийская версии журнала. Сегодня Time является ядром одного из самых крупных в мире медиахолдингов Time Warner, куда входят такие компании, как CNN, HBO, Warner Bros. Entertainment. Рыночная капитализация Time Warner Inc. в 2014 году превысила 65,8 млрд долларов.

4 марта 1899 года — первый в мире ледокол арктического класса «Ермак» прибыл в Кронштадт

Еще в первой половине XIX века появились суда, построенные по типу поморских лодок и способные ломать лед собственным весом. Но для освоения северных морей они не годились. Комиссия во главе с адмиралом Степаном Макаровым разработала технические условия нового судна, и на деньги российского правительства на английской верфи в Ньюкасле был создан ледокол Ермак, который служил отечественному флоту до 1963 года. Сегодня Россия — единственная страна, у которой есть свой ледокольный флот — 6 атомных и более 20 дизельных судов. Примерно столько же, сколько и у других стран, вместе взятых.

4 марта 1955 года — начало выпуска карманных транзисторных радиоприемников

К запуску производства приступила «Токийская научно-исследовательская лаборатория». Приемник был действительно маленьким, но в карман обычной рубашки не помещался. Для коммивояжеров сшили специальные рубашки с увеличенными карманами, чтобы при продаже показывать, как легко туда входит приемник. В том же году компания решила сменить имя. Из двух слов, английского «sonny», то есть «маленький сын», и латинского «sonus» — «звуковой», появилось известное во всем мире название Sony. Компании принадлежит множество изобретений. Только за 1990 год Sony выпустила около 500 новых продуктов, то есть почти две новинки в день. Сегодня Sony — один из крупнейших в мире конгломератов с годовым оборотом более чем 75 с половиной миллиардов долларов.

5 марта 1853 года — открытие компании по производству роялей Steinway & Sons

Эту компанию основали мастер-краснодеревщик Генрих Энгельгард Штайнвег вместе со своими сыновьями. В немецком городке Зеезен семья считалась одной из самых состоятельных. Штайнвег создавал рояли и продавал их богатой знати. Конец благополучию пришел в 1848 году — студенческий союз спровоцировал восстание в Германии. И семья эмигрировала в Америку. Фамилию поменяли на Стейнвей и продолжили семейный бизнес. Первый проданный в США рояль стоил 500 долларов. Сейчас же кабинетный инструмент может стоить и 4, и 12 млн рублей. Самый дорогой реализованный через аукцион рояль был создан Steinway & Sons в 1887 году и продан через 110 лет за 1,2 млн долларов на аукционе Christie’s.

5 марта 1868 года — Джордж МакГилл запатентовал степлер

Устройство для скрепления бумаг, который изобрел Джордж МакГилл, был не очень удобным, в него загружалась всего одна скоба за раз. В 1905 году американская компания B. Jahn Mfg. Co. разработала степлер, где 25 скоб помещались в специальный желобок. Устройство постоянно совершенствовалось. Позднее, в 1997 году, изобретатель Кристиан Бергер представил миру бесскрепочный степлер. По некоторым данным, офисные работники всего мира ежедневно используя степлер, расходуя более 70 тонн металла — примерно столько же весят четыре легких танка ПТ-76. Сегодня степлером не только скрепляют бумаги. Голландские дизайнеры предлагают использовать золотые скобы как необычные украшения. Цена набора из 24 штук — 140 евро.

6 марта 1930 года — начало продаж первой замороженной пищи под маркой Clarence Birdseye

Старт продаж был дан в Спрингфилде. В начале XX века бывший таксидермист Кларенс Бердсай находился на полуострове Лабрадор, наблюдая за инуитами, канадскими эскимосами. Кларенс заметил, что пойманная при температуре минус 40 градусов по Цельсию рыба замерзала практически мгновенно, а при оттаивании оставалась свежей на вкус. Он разработал совершенно новый процесс заморозки — рыба проходила между двумя охлаждающими поверхностями под давлением. В 1929 году Кларенс продал свои патенты и компанию за 22 млн долларов. Сегодня глобальный рынок замороженных продуктов достигает порядка 220 млрд долларов. Только в Европе ежегодно продается замороженных полуфабрикатов почти на 90 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию