16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 февраля 2015, 19:51 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Депутаты предлагают ограничить право Путина на санкции

Лента новостей

Эсеры внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.

Авторы поправки — депутаты-справороссы Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк.

Решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года противоречит Конституции РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.

По мнению авторов поправки, такая практика не соответствует основному Закону государства.

Во внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке.

Поэтому авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 Федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.

В случае принятия этот законопроект отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию