16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
25 февраля 2015, 23:00 Компании

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в снижении поставок на 40%

Лента новостей

НАК утверждает, что не может принять российский газ через станции «Платово» и «Прохоровка» в Донбассе

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо, в котором отметил, что российская компания, начиная с 22 февраля 2015 года, выполняет заявку «Нафтогаза» на поставку оплаченных объемов газа только на 40 процентов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании, передает ТАСС.

«В нарушение положений контракта, начиная с 22 февраля 2015 года, «Газпром» выполняет заявку «Нафтогаза» на поставку оплаченных объемов газа только на 40 процентов», — говорится в сообщении.

Кроме того, «Нафтогаз» утверждает, что не может принять российский газ через газоизмерительные станции (ГИС) «Платово» и «Прохоровка»: они находятся в зоне боевых действий и неподконтрольны Киеву.

«Газпром» с 19 февраля начал поставки газа в направлении юго-востока Украины через ГИС «Платово» и «Прохоровка» в связи с тем, что Киев прекратил подачу газа в Донбасс.

«Нафтогаз» не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа через эти ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе», — говорится в сообщении украинской компании.

Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС «Платово» и «Прохоровка», отмечает НАК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию