16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4407
  • RTS1177.45
26 февраля 2015, 11:10 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Возможность наступления ополченцев на Мариуполь и выгоды «Минска-2» для Украины

Лента новостей

Мариуполь — стратегический для ополченцев город, так как позволит взять под контроль крупный порт на Азовском море. Однако новое наступление положит конец договоренностям «Минск-2», от которых Киев мог бы извлечь выгоды

Блокпост украинских военных на въезде в Мариуполь.
Блокпост украинских военных на въезде в Мариуполь. Фото: Степан Петренко/ТАСС

Возможность скорого наступления ополченцев на Мариуполь рассматривает AFP. Вокруг стратегического порта в Донбасском бассейне продолжаются боестолкновения. Киев обвиняет ополчение в концентрации тяжелых вооружений с целью взятия города под свой контроль.

В городе находятся два крупных металлургических предприятия, принадлежащих самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. Комбинаты «Азовсталь» и ММК имени Ильича дают работу десяткам тысяч человек.

Взятие Мариуполя позволит ополченцам взять под контроль крупный порт на Азовском море и обеспечить более надежное снабжение двух самопровозглашенных республик. Кроме того, ополченцы упростят создание наземного коридора между российской границей и Крымским полуостровом. Транспортные коммуникации Крыма сегодня ограничиваются морским путем, который становится ненадежным, особенно в зимнее время. Строительство моста через Керченский пролив, оцениваемое почти в 3 млрд евро, может завершиться не ранее 2018 года. Стоит напомнить, что Мариуполь находится в трехстах километрах от Крыма и создание коридора потребует от ополчения завоевания обширных территорий, которые никогда не были под их контролем.

По мнению независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, наступление на город без сомнения станет чрезвычайно кровопролитным. «Это крупный город, и сил ополченцев будет явно недостаточно. Здесь нужны крупные регулярные части российской армии и поддержка авиации», — полагает он.

Кроме того, новое наступление положит конец мирному процессу, в частности, договоренностям «Минск-2», а также приведет к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Западом.

Российский президент Владимир Путин настаивает на выполнении минских договоренностей, достигнутых 12 февраля, полагая, что документ ведет к окончательному урегулированию конфликта на Украине, напоминает приглашенный исследователь Carnegie Europe в Брюсселе Ульрих Шпек в своей статье на сайте CNN. Несмотря на хрупкость соглашения, Украина и Запад также серьезно заинтересованы в его выполнении. Очевидно, что Запад не вступит в войну с Россией, и лучшим вариантом для Украины стало бы окончание боевых действий для проведения более чем необходимых реформ, полагает Шпек.

«Минск-2» подтвердил завоевания ополченцев, но это меньшее зло по сравнению с войной. По сути дела, договоренности можно развернуть в пользу Киева. Власти имеют возможность срочно провести политические и экономические реформы. Более функциональное и менее коррумпированное государство имеет больше возможностей ответить на запросы своих граждан и сопротивляться любой агрессии.

Новая демократическая Украина может стать привлекательной не только для своих граждан, миллионы из которых эмигрировали, но и для западных инвесторов. Правительство президента Украины Петра Порошенко сделало несколько небольших, но многообещающих шагов в правильном направлении. Если все это заглохнет, украинских руководителей может ожидать новый «Майдан».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию