16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 14:31

В Москве установят памятник святому князю Владимиру

Лента новостей

25-метровый монумент должен появиться на Воробьевых горах, там, где находится здание МГУ. Многие не поддержали эту идею. Есть опасения, что мощный памятник нарушит облик столицы

Фото: PhotoXPress

Мосгордума одобрила установку 25-метрового монумента князю Владимиру на Воробьевых горах. Памятник православному святому будет установлен прямо на смотровой площадке. Уже оговорена дата его открытия — День народного единства 4 ноября. Началась отливка монумента, идут работы по укреплению берегового откоса в месте, где будет стоять князь Владимир.

Тема дала старт жаркой дискуссии. Против установки памятника собирают подписи общественные организации, много противников и среди архитекторов. При этом одна из главных претензий носит чисто технический характер — на месте установки есть опасность оползней. Высказывается также мнение, что памятник может нарушить архитектурный ансамбль места, которое стало визитной карточкой Москвы. Инициатор проекта — Российское военно-историческое общество, его пресс-секретарь Владислав Кононов считает, что эти опасения излишни.

Владислав Кононовпресс-секретарь Российского военно-исторического общества«Место является знаковым для Москвы, оно очень сложное с архитектурной точки зрения, оно расположено на оси, на которой находятся и здание МГУ, и «Лужники». Это место прекрасно работает и на людей, находящихся на смотровой площадке, и оно видно, как раз работает на многие другие точки Москвы. Уже ведутся работы по укреплению берегового откоса. Прежде чем выбирать это место, Москомархитектурой, в частности, были рассчитаны нагрузки. Дело в том, что памятник — это не капитальное строение, не капитальное здание, его вес не исчисляется сотнями тысяч тонн, так, как само здание МГУ. Поэтому работы по укреплению откоса нужны, но, с точки зрения безопасности, возможности установки этого памятника, это место — смотровая площадка — наиболее оптимальное. Я сомневаюсь, что памятник, пускай и такой высоты — 25 метров, будет закрывать здание МГУ. Здание МГУ намного шире и выше. Я бы сказал, что это больше вопрос не каких-то профессиональных решений, а вопрос вкусовых ощущений. Кому-то кажется, что не будет видно. Насколько я знаю, профессиональному сообществу архитекторов и скульпторов так не кажется».

Идею установки монумента Святого Владимира в Москве обсуждали еще с начала 90-х. О проекте вспомнили, когда началась подготовка к тысячелетию со дня смерти князя Владимира. Решение об установке приняли слишком поспешно, считает архитектор, урбанист Андрей Иванов.

Андрей Ивановархитектор«Мне кажется, он не нужен. Слишком много политических оттенков сейчас, такой сиюминутный проект для такого огромного, мощного памятника. Завтра политическая ситуация изменится, и этот памятник окажется неуместным. Такие огромные, мощные сооружения, которые формируют облик города, нужно гораздо больше и длительнее обсуждать, и решение об их установке принимать всем сообществом, долго, путем открытых конкурсов. Боюсь, что это будет просто даже некрасиво. Москва уже страдает от многих больших, крупных памятников, которые слишком поспешно поставлены, зачем еще один такой делать? Если нужен такой памятник, он может быть связан больше с каким-то монастырем, в каком-то таком месте, которое бы больше было связано с православными традициями».

Установка монумента обойдется в 150 млн рублей. Деньги будут собраны с помощью народных пожертвований. Московские власти будут только контролировать процесс возведения памятника.

Напомним, что накануне украинский президент Петр Порошенко подписал указ о чествовании памяти князя, которого назвал создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины». На Украине планируется целый ряд мероприятий, направленных, как говорится в тексте документа, на «сохранение и утверждение традиций украинской государственности, признание важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию