16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
26 февраля 2015, 18:00 Финансы

В России вырос интерес к самогонным аппаратам

Лента новостей

Продажи по стране увеличились в несколько раз. Эксперты связывают данную тенденцию с трудностями в экономике

Самогонный аппарат.
Самогонный аппарат. Фото: Владимир Горовых/ТАСС

В России резко подскочил спрос на самогонные аппараты. РИА «Новости» выяснили у представителей Челябинского завода бытовых товаров: продажи аппаратов в стране увеличились в 3-4 раза.

Эксперты связывают повышение спроса с экономическим кризисом.
В прошлый раз всплеск популярности самогоноварения в стране был во время антиалкогольной кампании в 80-х годах. Воспоминаниями делится глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

Андрей Черкасенкоруководитель группы компаний «Атомпромресурсы»«Я с этим столкнулся достаточно давно, можно сказать в детстве, потому что вырос на юге. А на юге это было обычно, потому что выращивали виноград, из винограда делали вино, а из того, что оставалось, из этого всего получался прекрасный самогон. Если возвращаться как раз к 80-м годам, ну, допустим, марганцовка продавалась в аптеке, она была в изобилии, а вот, насколько я помню, с активированным углем были проблемы, поэтому использовались какие-то противогазы. Проще было найти противогаз, из противогаза эти ингредиенты использовать, чем, допустим, найти в аптеках <…> Были дефицитом многие вещи. Периодически был дефицит сахара. Он возникал практически все это время, особенно в летний сезон, когда готовили варенье и все прочее, на юге купить сахар — это была серьезная проблема. Тут уже, конечно, в домашних условиях многие готовили — и те люди, которые совершенно не имели отношения. Вспомните, были какие-то банки, заливали это все, потом надевали сверху резиновую перчатку. «Привет Горбачеву» — по-моему, это так в народе называли. Но это же было повсеместно».

Доводилось ли вам пробовать или, быть может, производить самогон? На этот вопрос отвечает бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Андрей Нечаевэкс-министр экономики РФ«Я его сам очень активно делаю. Более того, по моей же, правда, просьбе самогонный аппарат мне подарил не кто-нибудь, а Егор Тимурович Гайдар. Другое дело, что я делаю фруктовый самогон, то есть из яблок, из ягод, слив, такой аналог немецких фруктовых шнапсов. Я просто очень люблю фруктовый шнапс, у меня всегда была мечта научиться его делать самому, и вот я, в конце концов, научился. И все мои друзья, которые приходят ко мне в гости, ну, поскольку я делаю, может быть, несколько бутылок в год, может быть, до десятка, то вот они ждут, когда традиционные напитки закончатся, а в конце, в качестве бонуса, я им дам рюмочку своего шнапса. Поскольку у меня ягоды-то мои собственные, то, собственно, я трачу только свой высококвалифицированный труд».

В некоторых городах России сейчас открываются курсы по самогоноварению. Стоит самогонный аппарат от 3 тысяч рублей. Эксперты по самогоноварению рассказывают, что из двух-трех килограммов сахара получается около трех литров первача.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию