16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
27 февраля 2015, 12:13 ПолитикаКонфликты

«Газпром» получил $15 млн от Украины. Денег хватит на сутки газовых поставок

Лента новостей

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что 15 млн долларов за газ перечислены. Он отметил, что приостановка отправок российского газа на Украину не угрожает его транзиту в Европу

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

«Газпром» получил 15 млн долларов предоплаты за газ от «Нафтогаза Украины», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Этих денег, по его словам, хватит на сутки.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь сообщил, что 15 млн долларов перечислены и такой аванс соответствует объему газа в размере около 50 млн кубометров. Коболев утверждает, что Украина еще не выбрала ранее предоплаченные «Газпрому» 120 млн кубометров газа. Он также сообщил, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в некоторые районы Донбасса газ в рамках контракта с «Нафтогазом». Коболев отметил, что приостановка отправок российского газа на Украину не угрожает его транзиту в Европу.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак не исключил прекращение поставок газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март.

Накануне российская компания заявила, что готова к компромиссу по газовому контракту с Украиной. Речь идет об отдельных поставках топлива в Донбасс. Киев говорит, что готов это обсуждать. Но, несмотря на готовность к компромиссам вопрос все более переходит в сферу большой политики. Газовая проблема увязывается с минскими соглашениями и общим урегулированием на Востоке Украины.

Вопрос большой политики: ДНР и ЛНР вывело из состава Украины через газовую трубу

«Газпром» готов рассмотреть возможность отдельных поставок газа в Донбасс. Пока непонятно на каких принципах, но, учитывая, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) живут в условиях гуманитарной катастрофы, ясно, что денег с них взять за это невозможно. Вопрос пока не решен, но Москва дает понять, что не бросит республики на произвол судьбы.

При всем при этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывает на то, что Украина должна определиться: это, собственно, ее территория или нет. Если она не желает поставлять туда топливо, не хочет отменять режим экономической блокады, получается так, что это уже не украинские земли.

Киев ранее заявлял о том, что блокады нет, а просто не работает трубопровод. Однако сейчас «Нафтогаз» утверждает, что трубы уже в рабочем состоянии, но очень похоже, что снабжать ДНР и ЛНР топливом Украина все-таки не собирается. И одновременно — вопрос о прекращении поставок газа из России в соседнюю республику по-прежнему не решен. Новая предоплата не внесена, дней до времени «Ч» остается все меньше.

Если Москва сократит поставки газа, будет очередной скандал: Запад однозначно обвинит Кремль в применении газовых рычагов давления на Украину. Хотя стороны утверждают, что слышат друг друга и готовы к компромиссам. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновглава фонда национальной энергетической безопасности«Украина экономически отторгает Донецк и Луганск, не признавая их фактически частью этой единой территории. В этом плане вопрос все равно остается принципиальный — какая установка-то у Украины будет извне сформирована? Потому что если установка будет, что нашли соглашение, газовая история будет только одним из примеров, как Украина может изображать такое невинное возмущение. Но, конечно, это будет не основным, я думаю, что дальше и другие истории будут добавлены».

Киев дает понять, что не может поставлять топливо на неконтролируемую территорию. Посыл такой — пока это российский проект, пусть Москва его и финансирует. Россия отвечает, что пункт о снятии блокады есть в минских соглашениях. Видно, что здесь чистая политика — мирный процесс идет, но очень со скрипом, продолжает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Украина не будет отменять финансовую и экономическую блокаду, а теперь и топливное отключение до тех пор, пока не будет отвода войск от линии разграничения, и вообще, не приблизимся к решению вопроса о статусе контролируемых сепаратистами регионов в составе Украины. Да, есть проблемы. Эти проблемы касаются и Европы, и Украины».

Еще отдельный пункт — во сколько обойдутся поставки топлива Донбассу. Называются разные суммы — вплоть до почти миллиона долларов в сутки. Понято, что эти деньги вряд ли вернутся. Зато можно говорить о том, что ДНР и ЛНР — не Украина, она же их топливом не снабжает. 2 марта состоится трехсторонняя встреча в Брюсселе по газовому вопросу, и есть надежда. Но это всего лишь экономика — споры хозяйствующих субъектов. Но здесь речь все-таки идет о большой политике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию