16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 февраля 2015, 06:07 Общество

Скачки валюты прогоняют мигрантов из России

Лента новостей

Некоторых гостей из-за рубежа, которые все-таки решили уехать, заменили крымчанами, а также жителями Липецка и Тулы. Впрочем, не все так просто: оказалось, что россияне, приходящие на смену гастарбайтерам, весьма безответственны

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По данным Федеральной миграционной службы, за год число мигрантов сократилось на 2,5%. При этом по тем же официальным данным сейчас на 2 млн 700 тысяч законно работающих иностранцев приходятся 2 млн 900 тысяч нелегалов, а последние статистике не поддаются. Скорее всего, отток, который мы наблюдаем, связан в первую очередь именно с нелегалами. Но и те, кто работал вполне законно, тоже уезжают и в гораздо большем количестве, чем заявляет ФМС. Причины две: дорогой доллар и повышение стоимости оформления разрешения на работу, говорит жительница Киргизии Мадина. Она работает в общепите, но только до марта. Срок действия ее патента заканчивается.

Мадинажительница Киргизии«На патент много денег требуется, это нужно сделать, туда денег заплатить, за один месяц 4 тысячи платить надо. Когда все вместе будете делать, то это за месяц 14 тысяч, потом за месяц 4 тысячи. Некоторые есть фирмы, которые сами оплачивают половину, тогда нам чуть-чуть выгодно будет, чуть-чуть нормально будет, когда нормальная зарплата, и если будет курс доллара нормальный».

Но есть и те, которые остаются, несмотря ни на что. Когда Business FM позвонила руководителю информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, к ней как раз за помощью пришел один из мигрантов.

Гавхар Джураеваглава информационно-правового центра «Миграция и закон»«Вот сейчас сидит у нас мигрант, давайте я у него при вас спрошу: Акмал, вы пришли по какой проблеме к нам? Невыплата заработной платы. Если мы не сможем вам помочь, вы останетесь? Сможете легализоваться или уедете домой, будете там зарабатывать? Вот он остается, видите. Такое двойственное отношение в зависимости от ситуации».

Лучше всего осведомлены о количестве гастарбайтеров те, у кого они работают. Мигрантов в сфере строительства стало меньше на треть, говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. Тех, кто уезжает, начинают замещать россияне.

Александр Хрусталевгендиректор компании «НДВ-Недвижимость»«В Московской области и в Москве достаточно много строек и приезжают люди из Костромы, из Тверской области, с Нижнего Новгорода. В принципе, это стало заменяться нашим внутренним рынком, потому что цены, которые они сейчас просят, они рыночные, и рыночные для россиян. Поэтому, наверное, гастарбайтеров процентов на 30 стало меньше, но недостатка в рабочих руках сейчас нет».

Похожая ситуация в сфере ЖКХ и в клиринговых компаниях, констатирует глава группы компаний МАТОРИН Андрей Кузнецов. Но россияне все же стоят больше, чем выходцы из Средней Азии. Отсюда и удорожание услуг.

Андрей Кузнецовглава группы компаний МАТОРИН«Количество мигрантов, как и прогнозировалось, сократилось и сокращается, и будет сокращаться. Связано это, конечно, и с ужесточением миграционной политики, и с разницей в курсах: очень сильно рубль просел по отношению к их местным валютам. Есть небольшой тренд на замещение этих вакантных должностей со стороны россиян, хотя это пока еще не тенденция, но уже можно наблюдать, что кое-где начинают работать россияне. Расценки, все управляющие компании ожидают повышения. Конечно, рабочие руки стоят в себестоимости больше всего».

В сельском хозяйстве также идет процесс замещения. Желающие поработать в поле есть, но тут предприниматели столкнулись с одной большой проблемой, говорит гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. У россиян есть один большой минус.

Павел Грудинингендиректор Совхоза имени Ленина«Проблемы с таджиками, узбеками у нас возникли. Мы их заменили, честно, гражданами из Крыма. Они не требуют теперь регистрации, то есть они те же украинцы, но уже перестали быть украинцами. Мы их стали менять на жителей из Липецка, из Тулы, но тут есть одна проблема. Наши соотечественники, как только получают первые деньги, на следующий день не выходят на работу, потому что им надо выпить, они не понимают, что это такое — получил деньги и не выпил. Потом они начинают «болеть», как у нас это в кавычках называется, и говорят: «Слушай, шеф — ну не мне, а моим подчиненным, что ну давай мы там денек переждем», а нам каждый день нужно перебирать картошку, морковь, и он их отправляет домой пачками».

Вот так. Мигранты уезжают, а Россия хоть и велика, но картошку с морковкой перебирать некому. Во всяком случае, пока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию