16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4332
  • RTS1187.24
26 февраля 2015, 22:14 ОбществоСМИ

Портрет аудитории Business FM. «Да» повышению пенсионного возраста, «нет» Сталину и отказ давать деньги Донбассу

Лента новостей

Кто он — слушатель Business FM и читатель BFM.ru? Мы изучили результаты опросов, которые проводятся на сайте и сравнили их с исследованиями, проведенными ведущими социологическими агентствами в масштабе всей страны. В некоторых случаях разница оказалась удивительной

Фото: PhotoXPress

Опрос на сайте интернет-портала анонимный и не является полноценным исследованием. Но мнения аудитории BFM.ru показательны. Например, опрос о том, стоит ли переименовать Волгоград в Сталинград, и установить памятник Сталину в Москве. Согласились с этим 38 процентов. Столько же выбирают ответ «Нет, сейчас это неактуально», а 24 процента отвечают так: «Считаю, что Госдума должна официально осудить сталинский террор». Всего проголосовали более 12 тысяч человек.

Изучать эти результаты интересно на фоне данных аналогичных опросов, проведенных ведущими российскими социологическими центрами. Всего около месяца назад «Левада-центр» сообщил, что более половины россиян в той или иной степени положительно оценивают роль Сталина в отечественной истории. Прошлым летом на вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград 32 процента поддержали идею. Среди тех, кто в наибольшей степени оппонировали, были люди из Москвы, с хорошим уровнем дохода, с высшим образованием.

А вот еще один опрос среди читателей BFM.ru, после обнародования данных Gallup о том, что американцы видят Россию главным врагом США. 27 процентов ответили, что считают нормализацию отношений с Западом «жизненно важной» для России. 33 процента отметили, что главное — нормализовать отношения с Евросоюзом. И, наконец, 40 процентов «жизненно важным» это не считают. «Левада-центр» задавал вопрос с несколько иной формулировкой: нужно ли налаживать отношения в принципе.

Алексей Гражданкинзамдиректора «Левада-центра»«Две трети населения страны высказываются за то, что России нужно налаживать отношения с США и странами Запада. Прежде всего, этой точки зрения придерживаются люди с высоким уровнем благосостояния, с высшим образованием, жители Москвы».

А вот опрос, результаты которого удивили больше всего: о повышении пенсионного возраста, на фоне последних инициатив правительства. Больше 60 процентов пользователей высказались за повышение. Еще 5 процентов поддержали идею, но с условием, что для предприятий снизят отчисления в соцфонды. 35 процентов выступили против. Это при том, что аналогичный опрос «Левада-центра» два года назад показывал, что поддерживают идею только 12 процентов россиян, а против были 74 процента.

Сергей Смирновдиректор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ«Я подозреваю, что это связано в первую очередь с особенностями аудитории радиостанции. Они несколько выше среднего уровня. Аудитория, которая добилась определенных жизненных успехов, определенного рода доходов. Для многих из слушателей пенсия уже играет не ведущую роль в обеспечении их материального благополучия по наступлению пенсионного возраста».

В одном нашей аудитории не откажешь: она умеет считать деньги. На вопрос, должна ли Россия тратить бюджет на восстановление Донбасса, как недавно предложил спикер Госдумы Нарышкин, только треть участников опроса ответили: безусловно, да. Еще 22 сказали: да, если Украина не будет проявлять враждебность. И почти половина — 48 процентов — ответили «Нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию