16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 11:04 ФинансыМакроэкономика

Обзор инопрессы. Больная экономика Украины и совет равняться на Западную Германию

Лента новостей

Спустя год на Майдане снова проходят протестные акции — революционные лозунги сменились требованием спасти экономику Украины. Эксперты считают, что в нынешней ситуации Киев должен брать пример с Западной Германии времен «холодной войны»

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Экономика Украины проходит суровый тест, пишет британская The Financial Times. Еще год назад 19-летний студент Артем участвовал в массовых акциях по свержению тогдашнего президента Виктора Януковича. На этой неделе он вновь вышел на улицу, выдвигая более прозаичные требования из-за роста цен на топливо, галопирующей инфляции и стремительно падающего курса валюты. 58-летний Владимир говорит, что его месячный доход в 2 500 гривен (90 долларов) уходит сегодня главным образом на коммунальные услуги. Если власти еще поднимут цены на отопление, ему не на что будет купить еду. Революционная эйфория уступила место жесткой экономической реальности. Падение украинской валюты привело к тому, что население опустошило магазины, раскупая товары первой необходимости.

Акция, проведенная в четверг, 26 февраля, кажется ничтожной по сравнению с теми, которые свергли Януковича. Тем не менее это тревожный признак расширения протестного движения в стране, раздираемой войной и выходящим из-под контроля экономическим кризисом.

Украинское правительство пытается одновременно сохранить восточные регионы, избежать экономического краха и провести радикальные реформы. Эти реформы будут иметь благоприятный эффект в долгосрочной перспективе, но будут очень болезненными в ближайшее время для многих украинцев.

Для выхода из кризиса Украина должна вдохновляться примером ФРГ времен «холодной войны», признать раздел страны, чтобы покончить с войной, и сделать ставку на развитие экономики и демократии, советует Slate.

Несмотря на браваду украинского президента Петра Порошенко, Украина не может победить в войне со своей армией, находящейся в плачевном состоянии, против ополченцев, которых, как утверждает автор статьи, снабжает и поддерживает Россия, отправляя профессиональных военных. Киев должен понять очевидное: территории востока и Крым потеряны, по крайней мере, временно.

В этих условиях обозреватели и властные структуры Запада все чаще вспоминают немецкий опыт решения вопроса. Его упомянула косвенным образом канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в начале февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

Сравнение ФРГ конца 50-х годов с нынешней Украиной, конечно, не совсем точное. С 1947 года Западная Германия уже пользовалась «планом Маршалла», который дал старт ее «экономическому чуду». То есть Украине сегодня требуется массированная помощь Евросоюза и перспектива чего-то большего, чем обещанная ассоциация с Европой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию