16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4406
  • RTS1177.04
27 февраля 2015, 19:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СБУ разглядела «российский след» в харьковском теракте

Лента новостей

Если верить версии руководителя украинского силового ведомства Валентина Наливайченко, ответственность за трагедию несет представитель местной организации «Оплот». Последняя известна борьбой с движением «Евромайдан»

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.
Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в финансировании теракта в Харькове. С таким заявлением выступил Глава СБУ Валентин Наливайченко. Он назвал исполнителем и организатором теракта представителя местной организации «Оплот», известной борьбой с «Евромайданом». По словам Наливайченко, этот человек якобы получал указания и оружие из России.

Валентин Наливайченкоруководитель Службы безопасности Украины«Организатор 1978 года рождения, по прозвищу «Рыжий», выезжал в ноябре 2014 года в Белгород, где получал инструкции, деньги, оружие от двух представителей спецслужб Российской Федерации. Мы считаем, что это ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации, именно от них он получил орудие, указание и уплату за убийство мирных харьковчан. Жизнь харьковчан была оценена в 10 тысяч долларов».

Москва на момент публикации статьи не отреагировала на эти заявления. Сопредседатель харьковского «Народного фронта» Константин Долгов удивляется тому, как быстро было объявлено о том, кто выступил в роли исполнителя и организатора теракта. Он полагает, что версии, озвученной СБУ, вряд ли можно верить.

Константин Долговсопредседатель харьковского «Народного фронта»«Давайте зададим себе простой вопрос: снайперов Майдана не могут найти год, и тут вдруг происходит взрыв в Харькове, и уже через полчаса уже виновна страна: они обвинили в этом РФ, известно кто, где, когда, и СБУ чуть ли не задним числом арестовала каких-то людей, которые якобы совершили этот акт. Что можно сказать? Чудеса следствия — за полчаса нашли виновных, нашли организатора, заказчика, схему финансирования. Ну, бред, конечно, высосанный абсолютно из пальца. А что касается непосредственно тех событий, которые произошли в Харькове, я хочу особо подчеркнуть, что случайных людей на этом шествии не было. В этом шествии принимали участие так называемые активисты «Евромайдана», там были бойцы, боевики карательного батальона «Харьков-1», там были члены ультрарадикальной экстремистской, откровенно фашистской, давайте называть вещи своими именами, организации «Правый сектор» (в России она запрещена как экстремистская решением Верховного суда — BFM.ru). Ведь случайных людей там не было, закон бумеранга никто не отменял. А кто это сделал, и сделали ли это родственники погибших людей в Одессе, сожженных заживо, сделали ли это патриоты Донецка, Луганска, харьковские партизаны, те, кто называет себя так, просто неравнодушные люди, я не знаю, поскольку не владею подобного рода информацией».

Харьковская общественная организация «Оплот», созданная Евгением Жилиным, получила широкую известность в ходе борьбы с «Евромайданом». Сейчас члены «Оплота» входят в ополчение ДНР. Против самого Жилина было возбуждено уголовное дело и сообщалось, что он покинул Украину.

Есть и те, кто верит в версию, представленную СБУ. В частности, это модератор харьковского интернет-портала «Народная правда».

Юриймодератор интернет-портала «Народная правда»«Оплот» и ее руководитель господин Жилин, бывший когда-то сотрудник УБОПа, завязан был в больших коррупционных схемах. Где-то он с Кернесом (Геннадий Кернес, мэр Харькова — BFM.ru) расходился в свое время, и даже обвиняли его в организации взрыва против Кернеса. Потом они сошлись. Он держал спортивный клуб, активно участвовали они в «Антимайдане», разгоняя здесь участников «Евромайдана», участвовали в Киеве. А большинство «оплотовцев» сейчас воюют на стороне ДНР. Некоторые, конечно, возвращаются, потому что там не сахар».

Взрыв прогремел днем 22 февраля возле Дворца спорта в Харькове после митинга активистов «Евромайдана». В результате инцидента погибли четверо, пострадали около 12 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию