16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
28 февраля 2015, 00:00 Финансы

В Кремле сокращают зарплаты. Снижение грозит и доходу Путина

Лента новостей

О том, что зарплата главы государства может сократиться, в беседе с Business FM допустил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Росстат утверждает, что в прошлом году представители администрации президента зарабатывали в среднем по 216 000 рублей в месяц

Фото: Даниил Колодин/ТАСС

Зарплаты сотрудников кремлевской администрации сократят на 10%. Такое решение принял президент страны Владимир Путин. Вот что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал в беседе с Business FM.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Было решено, что зарплату в администрации президента понизят на 10%, а какое решение глава государства примет в отношении собственной зарплаты, я могу предположить, что тоже будет сокращена. Все же ведомства урезают свои бюджеты на 10%. То же самое касается и администрации президента <...> Сотрудники администрации все узнают, они же читают средства массой информации... работодатель выполнил все, что необходимо, в соответствии с законом».

По данным Росстата, сотрудники администрации президента — одни из самых высокооплачиваемых чиновников в стране. В минувшем году их средняя зарплата составляла 216 тысяч рублей в месяц.

Можно посчитать экономию для бюджета. Исходя из штатной численности администрации в полторы тысячи мест, получается, что сокращение зарплат в Кремле на 10% позволит уменьшить госрасходы примерно на 390 миллионов рублей в год. Заметят ли это сокращение зарплат сами сотрудники президентской администрации?

Галина Мельниковгендиректор Manpower Group по России и СНГ«Это обсуждалось уже какое-то время назад, и оно, прежде всего, направлено на то, чтобы как бы показать пример, что наши чиновники высшего звена понимают, что происходит некое обеднение населения и не хотят быть возбуждающим фактором для общего количества населения. Не факт, что всем опустят. Не факт, что всем на 10%. И не думаю, что для них это будет очень существенно, поскольку большинство из них пользуются очень большим количество дотационных пакетов, и их соцпакет намного выше и дешевле, так скажем, обходится для них самих, чем для среднестатистического работника в нашей стране. У наших чиновников высшего звена бесплатные водители, порой бесплатные квартиры и бесплатные дачи, достаточно комфортные условия путешествий, более дешевые возможности медицинского обслуживания и курортного обеспечения. Поэтому о чем тут говорить?»

Лидером по зарплатам в 2014 году остался аппарат правительства: его сотрудники получали в среднем почти 250 тысяч рублей в месяц. На этой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил коллегам обратиться к президенту Путину с просьбой снизить зарплаты депутатов на те же самые 10%. Правда, ряд депутатов, в том числе от КПРФ, эту инициативу не поддержали. По словам первого зампреда комитета Госдумы по регламенту Надежды Герасимовой, в среднем депутаты получают 340 тысяч рублей в месяц. Согласно данным Росстата, средняя зарплата по стране — чуть выше 31 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию