16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4716
  • RTS1243.88
28 февраля 2015, 13:39 ПолитикаПерсоны

Столичные власти разрешили провести 1 марта марш памяти Немцова

Лента новостей

Оппозиционный политик погиб в ночь на 28 февраля: его застрелили. Преступники скрылись с места происшествия на белом авто. Политики и общественные деятели комментируют неожиданную смерть сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС»

Сотрудники полиции на Большом Москворецком мосту, где был застрелен политик Борис Немцов.
Сотрудники полиции на Большом Москворецком мосту, где был застрелен политик Борис Немцов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Известный оппозиционный политик Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля около полуночи. Это произошло на Большом Москворецком мосту. Как сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева, «Немцов гулял со своей знакомой, которая прибыла из Украины». «Они шли от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади», — рассказала она. Алексеева уточнила, что правоохранителям известно, откуда он выходил, но эта информация также в интересах следствия не раскрывается.

По словам источников агентств в правоохранительных органах, в Немцова, шедшего вместе с девушкой — украинской моделью Анной Дурицкой, — из проезжавшего мимо автомобиля было выпущено не менее 6 пуль, 4 из которых попали ему в спину. Девушка не пострадала, и сейчас считается едва ли не единственным свидетелем преступления.

Стрелявшие скрылись на белом автомобиле без номеров. Кроме того, известно, что в момент убийства на месте преступления видеокамеры зафиксировали два автомобиля марки Ford Focus и один Ford Mondeo. В Москве в связи с убийством Немцова объявлен план «Перехват». Не исключено, что перед убийством за оппозиционером велась слежка, убийцам хорошо был известен маршрут передвижения. По словам представителя СКР, следствие рассматривает все версии убийства и не исключает, что оно было заказным.

Оперативно прокомментировал убийство пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Президенту было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова. Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Но то, что можно заявить уже сейчас, — это стопроцентная провокация. Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем. Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова. Мы знаем, что он был с девушкой, мы будем ждать результатов расследования официальных органов, чтобы прояснить роль этой девушки».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Об этом сообщила пресс-секретаря премьера Наталья Тимакова.

Как рассказал Business FM адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, политику поступали угрозы в социальных сетях. «За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — отметил он.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что перед убийством Борис Немцов не обращался с заявлениями об угрозах в правоохранительные органы. Это показала их проверка. В квартире Бориса Немцова на Малой Ордынке следователи изымают документы, записи и другие бумаги убитого политика. Также будет исследован жесткий диск компьютера. В ближайшее время могут быть опрошены соседи погибшего с целью установления обстоятельств последних дней его жизни.

Убийство Бориса Немцова — следствие информационной войны, заявила Business Ирина Хакамада. Бывший политик добавила, что ей тоже угрожают.

Ирина Хакамадапублицист, общественный деятель«Или целенаправленная политическая террористическая акция перед маршем в качестве провокации, или это какие-то неорганизованные радикалы уличные, которые решили, что можно себе позволить все, что угодно. А какие реальные причины, никто не может знать. Но если в стране так нагнетается обстановка, тогда начинают летать черные лебеди войны. И они неконтролируемы. Я уже получила, хотя я не представляю никакой из себя оппозиции, по полной программе в Twitter и Facebook».

На месте убийства Немцова в центре Москвы лежат цветы, установлена его фотография. Некоторые прохожие и автомобилисты останавливаются, чтобы поставить свечку. Движение по Большому мосту осуществляется свободно, никаких ограничений нет.

Антикризисный марш «Весна», запланированный на 1 марта в Марьино, отменен в связи с гибелью Бориса Немцова. Об этом Business FM сообщили соратники погибшего политика.
Оппозиция заявила, что планирует организовать в центре столицы траурное шествие. В мэрии Москвы же подчеркнули, что менять формат согласованной акции не разрешат.

Однако, согласно последним данным, марш все же состоится завтра в 15:00. Как сообщил в Twitter оппозиционер Леонид Волков, он пройдет по маршруту от Китай-Города к Большому Москворецкому мосту. По его словам, мероприятие согласовано с мэрией. Столичные власти потдвердили эту информацию. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сказал, что акция численностью до 50 000 человек пройдет от Китайгородского проезда до Малого Москворецкого моста.

Все желающие почтить память Бориса Немцова смогут сделать это завтра с утра на месте убийства политика, пояснял ранее сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов. В своей оценке произошедшего он был крайне эмоционален.

Михаил Касьяновсопредседатель партии РПР-Парнас«То, что произошло сегодня, это расправа над Борисом за его деятельность. Он поплатился жизнью за свою правду. Эти ублюдки будут наказаны. Когда мы сумеем это сделать, не знаю. Но мы не забудем и не простим».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев полагает, что убийство Бориса Немцова связано с политическими процессами внутри страны.

Михаил Горбачевбывший президент СССР«Корни всего этого политические. Даже то, что появилась там и женщина, и ситуация какая-то сложная, но я думаю, все это, в конце концов, продолжение борьбы, которую ведет власть. Он власть очень много критиковал».

Минутой молчания в память о Борисе Немцове открылся второй день Красноярского экономического форума. «Мы должны работать дальше и понимать, что жизнь не простая штука», — сказал, коментируя убийство, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что найти убийц оппозиционного политика Бориса Немцова — принципиальный вопрос для государства. Он считает это убийство политическим сродни убийствам Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Галины Старовойтовой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Немцова могли убить либо на бытовой почве, либо в результате внутрипартийной борьбы. Об этом он заявил в интервью телеканалу LifeNews. Жириновский и Немцов — давние политические противники. Еще в 1995 году между ними произошел публичный конфликт. А вот что сказал Business FM Геннадий Зюганов:

Геннадий Зюгановлидер КПРФСейчас пытаются обложить страну санкциями, но, видимо, санкций мало, идут на такого рода кровавые провокации. В этой связи, какие бы версии ни выдвигались, но это крупная политическая провокация, и здесь надо, с одной стороны, в экстренном порядке привлечь лучшие силы для расследования этого преступления, с другой стороны, проявить бдительность и сдержанность <...> Кремлю категорически невыгодно, президенту невыгодно, со всех сторон грозят санкциями и так далее... партии власти тоже невыгодно, не справляется «Единая Россия», не может ответить на вызовы времени <...> Оппозиции невыгодно, потому что лишь диалог может решить. Я бы на месте всех завтра отказался бы от проведения массовок. Надо сесть прежде всего за стол, найти решения, варианты <...> Последствия очевидны в данном случае. Нас в покое не хотят оставить. Американцы хотят спалить свой жуткий огромный долг, 18 трлн, свалив на чужие плечи, надо прокопать ров между Россией и Европой».

Борис Немцов дал Business FM одно из последних интервью: за сутки до смерти он обсуждал украинскую экономику. Последнее выступление политика в эфире было записано за три часа до его смерти — он беседовал с «Эхом Москвы». Речь, в частности, шла об антикризисном марше.

Следствие рассматривает все версии убийства Бориса Немцова — связанные с политикой, бизнесом, личными обстоятельствами частной жизни. Похоронен он будет в Москве, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию