16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4351
  • RTS1173.64
1 марта 2015, 00:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тайна, покрытая мраком. Где можно получить ипотеку под 13% годовых

Лента новостей

Банки уже на днях могут начать выдавать ипотеку под такой процент. Хотя сейчас средние ставки находятся на уровне 17%. Рынок ждет запуска правительственной программы по субсидированию ипотеки, но сообщалось, что некоторые банки вернут докризисные ставки еще до того, как она официально начнет действовать. Когда удастся получить такую ипотеку, на каких условиях и в каких банках?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рынок ипотеки практически замер после повышения Центробанком ключевой ставки. В некоторых банках ипотечные ставки подскочили выше 20%. И хотя потом они немного опустились, мало кто из покупателей хочет идти на такие условия. Сами банки стали бояться выдавать ипотечные кредиты, число отказов выросло на треть. В начале февраля на совещании у премьера Медведева было принято решение выделить в этом году 20 млрд рублей на субсидирование ставки по ипотеке, чтобы для заемщиков она составляла 13%. Правда, по данным «Ведомостей», это коснется только покупки квартир в новостройках либо в строящемся жилье. Идея неплохая: сразу поддержать и ипотечников, и строительный рынок, считает Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянниковгенеральный директор компания «ИПОТЕК.РУ»«При кредитовании новостроек у нас не только появляется возможность купить людям квартиру, но и повышается занятость. Убивается одновременно два зайца. Другое дело, что определенное снижение спроса произойдет, потому что изменились цены на все. Доходы большинства наших граждан больше не стали. И что получается? Меньше свободных денег, которые граждане могут потратить на покупку квартиры».

С другой стороны, до сих пор непонятно, какие банки в этой программе будут участвовать, и когда такой кредит уже можно будет получить. В начале февраля гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка говорил, что постановление правительства пройдет, скорее всего, в марте, а сами субсидии смогут выдавать после внесения поправок в закон о бюджете, уже в конце апреля. Но крупные банки, по его словам, уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь поправок. Правда, Семеняка не уточнил, какие именно крупные банки. По крайней мере, пока ни один банк из лидеров ипотечного кредитования ипотеку под 13% выдавать не стал.

Владимир Лопатинпрезидент национальной лиги ипотечных брокеров «Я не очень понимаю те банки, которые на это подписываются. Потому что ипотечный кредит — это долгоиграющая история. Это история на 15, 20, а то и 30 лет. А субсидирование предусмотрено на 1 год, а дальше-то что? Будем надеяться, что в следующем году ставки сами собой до 13% опустятся? А если не опустятся? И будет ли субсидирование в следующем году? Пока не очень понятно».

Между тем славу защитника доступной ипотеки за это время приобрел подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Он в конце января попросил президента установить в Подмосковье льготные ипотечные ставки под 12-14%. И недавно сообщил, что Путин его предложение поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию